Американские биологи утверждают, что сладкоежки – это те же наркоманы и алкоголики

После проведения исследования, ученые Бостонcкого университета в США уверяют, что регулярное потребление сладких блюд, в частности конфет и шоколада, вызывают изменения в мозгу, идентичные влиянию наркотиков или алкоголя. nnДанное открытие позволяет объяснить, почему люди, сидящие на диете, часто не выдерживают и еще больше налегают на сладкие и калорийные продукты. А пациенты с расстройствами пищевой системы никак не могут отказаться от вредной для здоровья пищи. nnПри проведении исследования специалисты использовали нейробиологические ответы мозга 155 лабораторных крыс. Первой группа подопытных животных в течение пяти дней питалась стандартной едой, а затем два дня подряд получала продукты с шоколадным ароматом и с большим содержанием сахара.nnВторая же группа получала только обычное питание. Количество потребляемой пищи не было ограничено в обеих группах.nnПосле возвращения первой группы грызунов к обычному питанию, было замечено, что крысы показали меньше мотивации к получению еды и даже отказывались от пищи. Кроме того, животные начали проявлять признаки беспокойства. Но, как только грызунам снова дали сладости, они набросились и объелись ими, а симптомы их беспокойства исчезли.nnПо результатам исследований было установлено, что во время отсутствия в питании сладкой еды в мозге крыс активировалась выражение гена и белка кортикотропин-рилизинг фактора (CRF) в области миндалины, которая отвечает за чувство страха, тревоги и ответной реакции на стресс.nnКак объясняют биологи, активация CRF во время воздержания от калорийной сладкой пищи вызывает негативное эмоциональное состояние и способствует повторному употреблению вредных продуктов, как это происходит и при других типах зависимости человека, например алкоголь и наркотики.