Опубликовано: 22 Ноя 2017

Буданцев ищет пути

Чайка и Бастрыкин разошлись во взглядах на стрельбу по людям Шакро.

Генеральная прокуратура и Следственный комитет России дают взаимоисключающие оценки перестрелке у ресторана Elements в Москве, в которой адвокат Эдуард Буданцев расстрелял из наградного пистолета двух бойцов вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро. Прокуратура считает происшествие адекватной самообороной и требует прекратить уголовное преследование. СКР вменяет юристу покушение на убийство — речь идет о ранении третьего нападавшего. В первом случае адвокату угрожает только статья 108 УК РФ (убийство при превышении пределов самообороны), срок привлечения господина Буданцева к ответственности по которой истекает на днях. Нанесение вреда здоровью (ч. 2 ст. 112 УК РФ) продлит ответственность обвиняемого еще на три года и, таким образом, вынудит его пойти под суд. Как сообщало ранее агентство «Руспрес», ныне подсудимому сотруднику СК РФ Михаил Максименко
была предложена взятка в сумме $5 млн за привлечение Буданцева «по полной».

В разборке, происшедшей 14 декабря 2015 года из-за коммерческого конфликта вокруг Elements, пострадали пять человек. Все они получили ранения от выстрелов из наградного пистолета Beretta адвоката Эдуарда Буданцева, представлявшего в конфликте интересы владелицы ресторана Жанны Ким. Для нападавших на юриста охранников из бригады криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец) Филиппа Домаскина и Алексея Китаева выстрелы защитника оказались смертельными, еще одному сотруднику ЧОПа Эдуарду Романову пуля попала в плечо. Двум другим пострадавшим тяжелейшие ранения были нанесены в общем-то случайно.

Георгий Березин — церковный художник, приехавший на Рочдельскую, чтобы согласовать со своим спонсором Кочуйковым макет православного календаря, получил пулю в позвоночник, став инвалидом-колясочником. Роман Молокаев, работающий в коллегии «Диктатура закона» Эдуарда Буданцева, приехал в ресторан поддержать шефа. Когда господина Буданцева повалили и избивали охранники Итальянца, Роман Молокаев пытался ему помочь, но был ранен в живот случайным выстрелом из Beretta.

В прошлом месяце господину Буданцеву было предъявлено обвинение в окончательной редакции, в котором фигурировали лишь двое убитых, по версии следствия, из-за превышения адвокатом предела необходимой самообороны (ст. 108 УК РФ), и один раненый — Георгий Березин. Вред его здоровью обвиняемый, как утверждало следствие, также нанес, не совсем адекватно защищаясь (ст. 114 УК РФ). При этом господа Романов и Молокаев просто «выпали» из дела — следствие никак не квалифицировало открытый по ним огонь, а их самих не признало потерпевшими. Они проходили по делу лицами, «которым был нанесен вред действиями обвиняемого Буданцева».

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь выводы следствия не принял. Возвращая материалы в СКР, он пояснил, что адвокат Буданцев вообще не превышал пределов самообороны, поскольку нападавшие «покушались на его жизнь», а угроза с их стороны «носила групповой характер и была вполне реальной». Таким образом, Генпрокуратура, по сути, предложила СКР либо найти более убедительные доказательства вины адвоката, либо вовсе оставить его в покое.

Следствие, по данным источников “Ъ”, подчинилось и прекратило разбирательство по ст. 108 и 114 УК РФ. Тем более что срок давности преследования по этим нетяжким статьям все равно истекает 14 декабря этого года. Однако и освобождать адвоката от ответственности оно не стало. Вместо нетяжких обвинений ему предъявили тяжкое — в покушении на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК РФ) Эдуарда Романова.

Согласно новой квалификации инцидента, вся разборка на Рочдельской, происходившая в течение 20 минут, была разделена на две части. В первой подручные господина Кочуйкова, набросившись толпой на Эдуарда Буданцева, действительно заставили его обороняться всеми доступными способами. Следствие признало, что убитые охранники и ставший инвалидом художник Березин пострадали во время пресечения их собственной преступной деятельности — вымогательства денег у владелицы ресторана (это уголовное дело уже расследовано и сейчас слушается в суде). Потерпевшими этих троих в итоге так и не признали, а все претензии к господину Буданцеву, касающиеся первой части перестрелки, были сняты.

Однако была еще и вторая часть, которую, по мнению СКР, отделяла от первой короткая передышка в драке. В «перерыве», заснятом видеокамерами уличного наблюдения, на открытой веранде Elements, где происходили все события, остался один избитый и отстрелявшийся Эдуард Буданцев. Его враги к этому времени разбежались, а адвокат, убедившись, что угрозы больше нет, перезарядил опустевшую обойму и убрал ствол в кобуру. Однако мгновение спустя на заднем плане появился Эдуард Романов — охранник, видимо, решил поменять свое укрытие на более надежное и со всех ног бросился бежать куда-то в сторону. Обвиняемый тогда вновь выхватил оружие и послал несколько пуль ему вдогонку, ранив его в плечо. Эти выстрелы и дали СКР основание продолжить разбирательство по делу. Господин Романов был официально признан следствием потерпевшим. Кроме того, СКР уже назначил комплексную судебно-медицинскую экспертизу — перед ней поставлена задача установить тяжесть вреда здоровью охраннику, нанесенного выстрелом Эдуарда Буданцева.

Отметим, что на оспаривание принятого Генпрокуратурой решения по двум убийствам и ранению Георгия Березина у СКР уже нет ни времени, ни юридических оснований. Однако обжаловать позицию надзора по закону может сам художник-инвалид, а также родственники погибших охранников Домаскина и Китаева. Представители пострадавших сообщили”, что обязательно это сделают, поскольку позицию правоохранителей они не разделяют. Из раненых с выводами надзора согласился, пожалуй, только один сотрудник «Диктатуры закона» Роман Молокаев. Он еще в первые дни расследования заявил, что никаких претензий к шефу не имеет и позицию не поменял.

Как сообщало агентство «Руспрес», одно из недавних заседаний по делу Буданцева пришлось прервать из-за того, что адвокат пришел в зал суда вооруженным тем самым пистолетом, из которого перед этим убил двух человек.

Проект Новости обо всем и отовсюду 2011 - 2014 год