Опубликовано: 18 Фев 2014

Франция запретила выращивание генетически модифицированной кукурузы

Франция в понедельник объявила о принятии указа, запрещающего выращивание генетически модифицированной кукурузы, в качестве меры для предотвращения посева такой кукурузы весной этого года. В то же время, французское правительство предпринимает меры, чтобы внести изменения во внутренние и европейские законы, чтобы гарантировать долгосрочный запрет.

Социалистическое правительство Франции, как и большинство жителей страны, утверждают, что генетически модифицированные культуры представляют опасность для окружающей среды. Правительство пытается сформулировать новый закон, что бы возможность выращивания генетически модифицированной кукурузы в стране был закрыт навсегда. И это после того, как суд отменил два предыдущих подобных документа, сообщает Reuters.

В настоящее время в ЕС разрешено выращивание только одного генетически модифицированной культуры, это кукуруза MON810, американской компании Monsanto, модифицирована, чтобы повысить устойчивость к насекомым.

Также Европейская комиссия своевременно одобрила выращивание одного типа генетически модифицированного картофеля, но позже это решение было заблокировано по решению суда.

Различия в отношении к генетически модифицированным культурам среди стран-членов ЕС, на прошлой неделе обозначились, когда не набралось большинства голосов против выращивания другого генетически модифицированной культуры — кукурузы Пионер 1507, которая была разработана совместно компаниями Dupont и Dow Chemical.

Поскольку вопрос оказался не решен, Комиссия ЕС самостоятельно смогла решить вопрос о выращивании этих сортов биотехнологической кукурузы.

Франция в настоящее время пытается заручиться поддержкой других членов союза об изменении правил ЕС в этом секторе. Она является одним из 12 государств-членов, которые на прошлой неделе предупредили Европейскую Комиссию, что не одобряют выращивание Пионера 1507.

Франция также стремится сформировать по этому вопросу общую позицию с Германией, накануне Парижской встречи представителей правительств двух стран в среду.

«Мы должны обеспечить правовую базу стран, которые не хотят выращивать генетически модифицированной кукурузы», сказал в эти дни министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль.

Франция склоняется к мысли, что каждый член ЕС может решить для себя, нужно ли ему выращивать генетически модифицированные культуры или нет. Это решение когда-то было заблокировано некоторыми из других государств-членов, но теперь Еврокомиссия сообщает, что готова рассмотреть его.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект Новости обо всем и отовсюду 2011 - 2014 год