Опубликовано: 30th Авг 2018

Как не помогать Украине: Игорь Райнин, Светличная, Шувал и фэйк-представительство Харьковской области в США

Издание l’Européenne de Bruxelles публикует весьма интригующее мини-расследование о трех примечательных жуликах, которые вовремя подсуетились и изобразили деятельность по рекламе харьковской области. На самом же деле слили бюджет своему дружку, который в 2009 году отметился тем, что обчистил благотворительную кассу. Встречайте героев — Игоря Райнина, таланты которого столь нужны президенту, «знаменитую» Юлию Светличную, губернаторшу, и несравненного суданского активиста Игоря Шувала. Схема банальна, но тем и прекрасна: берем деньги и тратим.

Игорь Шувал и знаменитая Светличная работают днем. Игорь Райнин и знаменитая Светличная работают ночью. И все над расцветом харьковской области.

Украина была ввергнута в зону влияния Запада и быстро осознала необходимость разработать привычный инструментарий для того, чтобы влиять на политику в свою пользу. В США существует законный способ такого влияния и он называется «лобби». Лоббисты должны быть зарегистрированы, и успех их дела зависит от того, как хорошо они приспосабливаются к политическому ландшафту США. Компании по лоббированию тех или иных интересов работают десятилетиями и рынок этот относится к числу устоявшихся. Поэтому сообщение о появлении новой компании, которая будет заниматься лоббированием интересов Харьковской области вызвало неподдельный интерес плотного бизнес-сообщества.

Харьковское региональное представительство в США было одним из показательных проектов главы Харьковской ОДА Игоря Райнина и Юлии Светличной, его заместителя. Сейчас Райнин ушел на должность главы Администрации Президента в то время как его помощница, Светличная, унаследовала место шефа и теперь возглавляет Харьковскую областную госадминистрацию. В сентябре 2015 года новая структура лоббирования интересов Харьковской области в США была официально представлена в посольстве США. Инициатива заслужила похвалу посла Джефри Пайятта, самого Игоря Райнина и министра внутренних дел Арсена Авакова, которого с Харьковом связывают обширные бизнес-интересы.

Харьковское региональное представительство в США открылось как дочернее предприятие организации GloBee International, позиционирующее себя как «агентство регионального развития». В конечном счете региональное представительство обрело свое место в Вашингтоне, по знаменитому адресу Пенсильвания Авеню 1701, с видом на Белый дом. С тех пор оно не показало значимых результатов, но было использовано на пользу своих основателей — Игоря Райнина и Юлии Светличной. Так, это позволило Светличной провозгласить себя «знаменитой»:

Статья в Википедии о Юлии Светличной. Редакторы оставили запись о том, что слово ‘знаменитый’ недопустимо и носит характер саморекламы:

Что на самом деле произошло с Харьковским региональным представительством в США

На самом деле непохоже, чтобы оно создавалось для того, чтобы производить какую-то полезную работу. Скорее оно было создано для того, чтобы вывести деньги из бюджета под предлогом затрат на представительские расходы и рекламу региона. Вся афера была задумана как метод улучшения имиджа Райнина и Светличной в прессе. За счет украинских налогоплательщиков и международных благотворителей.

Globee утверждает, что это офис представительства. На самом деле это офисы фирмы Carr Workplaces, которая сдает престижный адрес под виртуальные офисы и на почасовой основе.

«Подписание соглашение прошло в новом офисе по адресу 1701 Pennsylvania Avenue с видом на Белый дом» — говорится на сайте yourglobalstrategy.com, который является официальным представителем ГлоБи, который в свою очередь является официальным представителем Харьковской области в США.

Но никакого офиса Харьковской области по адресу 1701 Pennsylvania Avenue нет и никогда не было. Все помещение было арендовано у Carr Workplaces на час или два исключительно для того, чтобы снять фоторепортаж для наивной провинциальной прессы. Carr Workplaces специализируется на сдаче в аренду юридического адреса 1701 Pennsylvania Avenue и услугах «раскладных офисов». За небольшую сумму можно нанять нужное помещение для фотографирования.

Подписание произошло в известной «Библиотечной комнате», которые арендовали единственный раз, как раз для этого мероприятие. Обратите внимание на интерьер и увидите — вид за окном, мебель и особенно характерно — стулья — совпадают с тем, что предлагает Carr. Однако газета 2day.kh.ua, имеющая тесные связи с Харьковской ОДА считает, что такой офис обходится никак не меньше $2000 в месяц.

Та самая комната с круглым столом и креслами, на сайте объявлений об аренде недвижимости Yelp.

К сожалению официальный сайт ОДА не приводит данных по годовым затратам на саморекламу и затратам на содержания GloBee, отчисления в фонд Your Global Strategy и на нужды «регионального представительства в США». Наш источник сообщил о том, что ежегодно расходуется 280 тысяч долларов. Мы не можем это подтвердить, но даже если это преувеличено в пару раз, это уже значительная сумма и отличный пример того, как не надо вступать в международное сообщество.

Каковы успехи регионального представительства Харьковской области Райнина и Светличной?

Давайте внимательно посмотрим на деятельность Харьковского представительства в США. Работники, если они существуют, кажется не слишком перегружены заботами о попечении вверенного им дела, так как нет ничего, что указывало бы на их вклад в экономику региона. За 2018 год вообще нет новостей, но вот в 2016 году GloBee активно распространяло пресс-релиз о том, что благодаря им предприятие Харьковмаш обрело долгожданных инвесторов и заказчиков в Канаде. Но почему-то сам Харьковмаш об этом не говорит и не приводит канадскую компанию Tundra Oil&Gas в числе партнеров. Также и сама Tundra Oil&Gas не сообщает об этом значимом событии. И фирма Richardson, владелец «Тундры» не упоминает не только Харьковмаш, но и Украину вообще в своих корпоративных новостях. Похоже, пресс-релиз является продуктом благих намерений. Константин Дехтяренко, упоминаемый в реляции Globee известен по единственному упоминанию — в этой статье. А Василий Алексеенко, настоящий директор предприятия, равно как и другие работники фирмы, не помнят никакого «председателя Дехтяренко». Продукции под торговой маркой «Тундра» никогда не только не выпускалось, но даже и не разрабатывалось. Да и вообще, непонятно как могло представительство Харьковской области помочь наладить контакты между нефтяниками из Манитобы и производителями насосов в Харькове.

Вольный подход к фактам и свободная творческая интерпретация их является нормой для GloBee и Харьковского регионального представительства в США.

Причины этого следует искать в руководстве. Дмитрий Шувал, близкий друг Игоря Райнина известен тем, что обокрал свою собственную еврейскую благотворительную организацию «Ортодоксальный Союз» в 2009 году на миллион долларов. Сначала он попытался инсценировать свое похищение, но когда силы СБУ нашли его в Харькове живым и здоровым выяснилось, что он продал имущество «Ортодоксального Союза» на миллион долларов, а деньги якобы проиграл. Деньги были потеряны навсегда.

Вот что сказал главный раввин Харькова Мойше Москович по поводу его поведения:

Дмитрий поступил непорядочно! — возмущен главный раввин Харькова Мойше Москович. — Люди из «Ортодокс Юнион» обратились к нам в синагогу, и сейчас мы стараемся им помочь, чтобы никто не остался на улице. В некоторых квартирах размещался молельный дом и проходили мероприятия, которые касаются еврейской общины. Поэтому наша задача — сделать все, чтобы люди могли работать дальше.

Если и этого мало, сообщаем, что Дмитрий Шувал, которому Райнин и «знаменитая» Светличная доверили репутацию Харьковской области, организовывает весьма мутные аферы с криптовалютой. Так, он выступает одним из организаторов крипты Sudan Gold, действуя в интересах… Судана или каких-то местных чиновников. У проекта ранг «Е», т. е. CoinShedule считает инициативу сбора денег откровенным обманом.

Дмитрий Шувал демонстрирует воистину широкие интересы — от вскрытия кассы благотворителей до липового представительства Харьковской области и криптовалюты Судана. В то же время Игорь Райнин и «знаменитая» Юлия Светличная ему подозрительно полностью и всецело доверяют. Мы все знаем, что это: хорошо знакомые симптомы главной украинской проблемы — вопиющей, безумной коррупции.

Заглавное фото — Юлия Светличная и Дмитрий Шувал.

Проект Новости обо всем и отовсюду 2011 - 2014 год