Опубликовано: 7th Ноя 2014

Кофейные деревья могут исчезнуть с лица Земли

Ученые Королевского общества ботанических садов Кью предупреждают, что  лет через 50-60  чашка кофе может стать «золотой». nЭто связано с тем, что  кофейные деревья, из плодов которых получают зерна сорта «арабика», могут исчезнуть из Африки  через несколько десятилетий.nИсследователи говорят, что глобальное потепление и изменение климата  пагубно сказывается  на природе, и кофейные деревья, из плодов которых и делается кофе сорта “арабика”, могут просто исчезнуть с лица Земли.nОказывается, что из 40 видов кофейных деревьев  только 19 имеют коммерческое значение, и только три вида идут на экспорт.nВ частности, арабику получают из зерен аравийского кофейного дерева, либерику – либерийского и робусту – из дерева Канефора. При этом арабика занимает основную часть мирового рынка кофейных зерен.nИзменение климата может буквально «подкосить» кофейный бизнес во всем мире. А это, ни много ни мало – второй самый продаваемый товар после нефти. Именно торговля этими зернами может разрушить экономические системы нескольких стран.nНесмотря на недавнее падение, цены на кофе остаются довольно высокими, каковыми и были уже три последних десятилетия. Как говорят эксперты, такие цены они вынуждены выставлять из-за того, что урожай кофе крайне нестабилен и зависит во многом от климатических условий. Кстати, именно природный фактор влияет на вкус зерен для традиционного утреннего напитка.nУченые проанализировали образцы древних растений и зерен кофе, находящихся в гербариях Общества, присовокупили к ним данные об изменении климата и создали компьютерную модель, описывающую состояние аравийских кофейных деревьев в Африке до 2080 года.nСогласно результатам исследования, некоторые регионы Африки потеряют от 65% до 100% кофейных деревьев. Если же рассматривать весь ареал распространения аравийского кофейного дерева в Африке, то количество растений в лучшем случае сократится на 38%, в худшем – на 90%.n»Исчезновение кофе сорта «арабика» стало бы настоящим потрясением. Однако, цель исследования была не в том, чтобы посеять в массах панику по поводу исчезновения кофе. Наши прогнозы – это, конечно, серьезный повод для беспокойства, но они должны служить основанием для того, чтобы принять правильные решения и начать действовать», – сказал Аарон Дэвис, руководитель этого исследования.nПо мнению ученых, помочь сохранить один из любимейших в мире сортов кофе поможет создание заповедников на территориях, где произрастают кофейные деревья.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

КОНТАКТЫ ИЗДАТЕЛЯ

[email protected]
Володин Олег Григорьевич - руководитель проекта.
Харьков, улица Алчевских 31, офис 59
Проект Новости обо всем и отовсюду 2011 - 2014 год