По сообщениям СМИ, болгарские ученые создали колбасу, которая «занимается» профилактикой рака. «Изюминка» этого чудо-изделия состоит в том, что вместо пищевых красителей в колбасу добавляют ликопин — вещество, содержащееся в кожуре томатов и дающее им красный цвет.nИменно ликопин способствует снижению риска возникновения некоторых видов рака.nУченые из Университета пищевых технологий в Пловдиве предлагают использовать кожуру от помидоров, которая остается после производства томатной пасты для извлечения из нее ликопина. Вот его и будут применять при производстве различных мясных деликатесов в качестве натурального красителя.nnПримечательно, что кроме того, что ликопин способствует снижению риска возникновения некоторых видов рака, он обладает еще одним чудо-свойством — тормозит старение кожи.