Опубликовано: 28 Фев 2017

Леонид Маевский сверг главу киргизской оппозиции Текебаева

Экс-собственник «Мегафона» дал свидетельство о взятке в $1 млн.

Грандиозный политический скандал разгорелся в Киргизии: главу партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева арестовали по обвинению в мошенничестве. Якобы Текебаев получил $1 млн от российского бизнесмена Леонида Маевского, обещая взамен передать ему в управление местного сотового оператора Megacom.

Политический арест из-за российского связиста

В Киргизии арестован лидер местной партии «Ата-Мекен» и одноименной парламентской фракции Омурбек Текебаев. Ранее Генпрокуратура республики, на основании проведенного Государственным комитетом по национальной безопасности (ГКНБ) расследования, возбудила в отношении Текебаева уголовное дело по статьям о мошенничестве и коррупции.

Расследование в отношении Текебаева началось по заявлению российского бизнесмена Леонида Маевского, который обвинил политика в получении взятки в обмен на предоставление в управление местного сотового оператора Megacom.

[«Ъ», 28.02.2017, «Киргизского оппозиционера взяли по наводке из России»: Эту информацию в беседе вчера подтвердил и сам Леонид Маевский. По его словам, добиться возбуждения дела против Омурбека Текебаева он пытался неоднократно, но политик мешал этому, «используя свой административный ресурс». «Недавно один из моих знакомых, у которого крупный бизнес в Киргизии, сообщил, что в стране сложилась ситуация, при которой делу могут дать ход,— пояснил бизнесмен.— Около недели назад я написал заявление, и оно, на удивление, попало туда, куда нужно». Леонид Маевский, бывший депутатом Госдумы РФ третьего созыва (1999-2003) от КПРФ, уточнил, что политической подоплеки в его действиях нет. «Я просто хочу, чтобы мошенники, которые взяли деньги, были наказаны»,— подчеркнул он.

Сразу после задержания киргизского политика 26 февраля Леонид Маевский вылетел в Бишкек на очную ставку. «Я предложил Текебаеву пройти исследование на детекторе лжи,— рассказал бизнесмен.— Если он не доверяет российским или киргизским специалистам — я готов оплатить услуги любого западного агентства. Текебаев на это не согласился».

Между тем сам оппозиционер после задержания заявил, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев силовым методом пытается расправиться «со своими оппонентами, выступавшими против референдума по изменению конституции». Омурбек Текебаев является одним из соавторов основного закона Киргизии.

Кроме того, до задержания политик сообщал, что скоро получит и обнародует информацию об офшорных счетах окружения Алмазбека Атамбаева. В последние месяцы оппозиционер несколько раз вылетал в зарубежные страны для выяснения подробностей финансовой деятельности президента и его соратников. Генпрокуратура Киргизии вчера, однако, заявила, что никаких офшорных счетов у Алмазбека Атамбаева нет — врезка К.ру]

Текебаев обвинения в свой адрес отверг и вернулся в страну с саммита ОБСЕ в Вене (столица Австрии).

По прилету в киргизскую столицу Бишкек Омурбек Текебаев и был арестован. В партии «Ата-Мекен» осудил арест своего лидера, сторонники партии провели митинг протеста у здания ГКНБ.

[akipress.org, 27.02.2017, «Суд оставил депутата Омурбека Текебаева под арестом на 2 месяца в СИЗО ГКНБ»: Первомайский районный суд вечером 27 февраля оставил лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева под арестом в СИЗО ГКНБ. Об этом сообщила адвокат Чынара Джакупбекова. Санкцию избрал судья Адылбек Субанкулов.

Как сообщила пресс-служба ГКНБ, О.Текебаеву в присутствии адвоката Ч.Джакупбековой было предъявлено обвинение по ст.303 ч.1 (коррупция). Решением Первомайского райсуда в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 25 апреля 2017 года с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Генпрокуратура 25 февраля в отношении О.Текебаева и других лиц возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.303 ч.1 (коррупция) и ст.166 ч.4 п.2 и 3 (мошенничество) Уголовного кодекса. Расследование в тот же день было поручено следственному управлению ГКНБ.

О.Текебаев был задержан 26 февраля 2017 года в международном аэропорту «Манас» по прилету из Стамбула — врезка К.ру]

Русский след в Megacom

Напомним, сотовую сеть Megacom в 2006 г. построила компания «Бимоком», которая контролировалась кипрским офшором с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH считается связанным с «питерской группой связистов»). Партнером россиян выступили люди из окружения Максима Бакиева — сына тогдашнего президента республики Курманбека Бакиева.

В 2008-2009 г.г. люди из окружения Бакиева лишили россиян их доли в «Бимокоме», устроили фиктивное банкротство компании и вывели ее активы в новую структуру — «Альфа-телеком». В начале 2010 г. режим Бакиева был свергнут, ETH получила под управление «Альфа-телеком», а Верховный суд республики постановил вернуть россиянам их долю в «Бимоком» и перевести туда обратно активы «Альфа-телеком».

Однако через год россиян отстранили от управления «Альфа-телеком», а решения Верховного суда так и не были исполнены. Теперь же стала известная новая страница в истории Megacom: оказывается, в 2010 г. переговоры о покупке сотового оператора с Временным правительством республики (образованным после свержения режима Бакиева) вел Леонид Маевский.

Скандальный совладелец «Мегафона» и СМАРТС

Маевский давно известен в российской телекоммуникационной отрасли. В 1999— 2003 г.г. он возглавлял подкомитет Госдумы по связи. В 2003 г. он в интересах «Альфа-групп» приобрел компанию LV Finance Group, владевшую 25% акций «Мегафона».

Сделка вызвала громкий скандал, ее попыталась опротестовать «питерская группа связистов», основавшая «Мегафон». Конфликт длился пять лет и закончился полным поражением «питерских связистов». А в 2009 г. Маевский втянулся в другой конфликт — он приобрел компанию «Сигма Кэпитал Партнерс», которая судилась за блокпакет акций поволжского сотового оператора СМАРТС с его основателем Геннадием Кирюшиным.

Маевский утверждает, что с предложением о покупке Megacom к нему обратился российский гражданин Алексей Модин. Модин долгое время работал в Киргизии: он возглавлял сотового оператора «Бител»/Sky Mobile, принадлежащий «Альфа-групп», затем Vimpelcom и поглощенный другим местным сотовым оператором «Нуртелеком».

Как киргизские чиновники получили от россиян $1 млн

Видеопоказания Маевского и Модина опубликовала газета «Вечерний Бишкек». Модин говорит, что с просьбой найти инвестора для Megacom к нему обратился Талант Маматкеримов, родственник Дуйшенкул Чотонова — помощника Омурбека Текебаева. Текебаев в то время был вице-премьером во Временном правительстве и как раз отвечал за вопросы приватизации (49% акций «Альфа-телеком» были национализированы новыми властями республики).

[«Радио «Аззатык», 27.02.2017, «Что мы знаем о Леониде Маевском?»: На получасовой видеозаписи, выложенной в Интернете 25 февраля, Леонид Маевский рассказывает, что в мае 2010 года через его знакомого Алексея Модина, управляющего одного из бишкекских сотовых операторов, ​Омурбек Текебаев предложил ему приобрести компанию «Мегаком». По словам Маевского, до декабря 2010 года в Бишкеке и Москве он несколько раз встречался и Омурбеком Текебаевым и его однопартийцем Дюйшеном Чотоновым. Они якобы предложили купить «Мегаком», запросив у него за содействие 1 миллион долларов. Данную сумму Маевский разделил на две части и расплатился наличными. Сначала он отдал 300 тысяч долларов, затем — 700 тысяч. На видео Маевский также утверждает, что последняя встреча состоялась в декабре 2010 года. На ней, по словам Маевского, Текебаев угрожал ему и заявлял, что деньги не вернет:

— Он сказал мне, что позвонит, и меня прямо из его кабинета увезут в наручниках. А посольство потом будет выковыривать мои остатки из застенков. Это раз. Во-вторых, он сказал: «Я тебя предупреждаю, чтобы тебя здесь не было — я хозяин этой страны». Он сказал, чтобы о деньгах я не вспоминал. Если я еще раз здесь появлюсь, могу обратно не вернуться. А если я обратно вернусь, то на российской таможне в моем багаже обнаружат наркотики, и меня будут судить за контрабанду по российским законам и в Российской Федерации. Он сказал, что может все это сделать, все это устроить, все это в его власти.

Свои обвинения Леонид Маевский не подкрепил доказательствами. Наряду с его видео было опубликована другое — с Алексеем Модиным, до апрельских событий 2010 года управлявшим компаниями «Скай мобайл» («Бител», «Билайн») и «Нуртелеком» («О!»). На записи Модин указывает, что после смены власти 2010 года из-за возбужденного против него уголовного дела он участвовал в допросах Генеральной прокуратуры, где познакомился с неким Талантом Маматкеримовым, который представился родственником Дюйшена Чотонова. Модин рассказал, что предложение найти клиента на покупку «Мегакома» исходило от Маматкеримова:

— Маевский дал мне 300 тысяч долларов. Он сказал, что эти деньги — часть от одного миллиона, обещанного Текебаеву. Через две недели мне позвонил Талант Маматкеримов и спросил о деньгах. Я встретился с ним в его офисе на 6 этаже торгового центра «Вефа» и отдал деньги. Понял, что они будут переданы Омурбеку Текебаеву.

«Азаттык» не смог найти сведения ни о личности, ни о месте работы Таланта Маматкеримова — врезка К.ру]

Маевский согласился приобрести пакет акций Megacom, исходя из его предварительной оценки компании в $320 — 350 млн. С этой целью бизнесмен несколько раз встречался в Москве и столице Киргизии Бишкеке с Текебаевым и Чотоновым. Маевский хотел нанять для осуществления сделки международного аудитора. Однако вместо этого Текебаев предложил ему заплатить $1 млн, пообещав взамен допустить бизнесмена к управлению Megacom.

Маевский согласился и передал людям Текебаева двумя траншами $1 млн наличными. Однако затем Текебаев потребовал, что ему также передали наличными 10-15% от суммы будущей сделки — то есть около $30-45 млн. Маевский отказался и сделка не состоялась.

Осенью 2010 г. Маевский стал требовать от Текебаева обратно ранее переданные ему $1 млн, обещая в противном случае обратиться в правоохранительные органы. Но Чотонов уговорил его этого не делать, чтобы не повредить репутации Текебаева перед предстоявшими в тот момент парламентскими выборами в республике.

В конце 2010 г. Маевский приехал в Бишкек для встречи с Текебаевым, где снова потребовал вернуть ему $1 млн. В ответ Текебаев, по словам Маевского, стал ему угрожать. Якобы Текебаев предупредил бизнесмена, что может его посадить в тюрьму, и потом «все российское посольство будет его вытаскивать». Текебаев, со слова Маевского, также предостерег его от новых визитов в Киргизию, пригрозив, что в таком случае по возвращению в Россию на российской таможне у него найдут наркотики.

Маевский считает, что он стал жертвой мошенничества со стороны лица, занимавшего в тот момент государственный пост. Омурбек Текебаев отрицает факт получения им взятки от Маевского, а также утверждает, что не имел отношения к делам Megacom. Встречался ли Текебаев с Маевским, политик не помнит.

Источник, близкий к ETH, говорит, что показания Маевского проливают след на причины, по которым российская компания так и не смогла вернуть себе Megacom. В частности, становится понятно, почему в 2010 г. власти Киргизии пытались назначить внешним управляющим сотового оператора от государства Алексея Модина. Также собеседник вспоминает, что в сентябре 2010 г. Омурбек Текебаев сделал неожиданное заявление о необходимости полной национализации Megacom, хотя на тот момент ETH была договоренность с властями о возвращении российской компании контроля этим оператором.

Проект Новости обо всем и отовсюду 2011 - 2014 год