Опубликовано: 21 Ноя 2017

Мамут, Шохин, Вексельберг и Криничанский нарисовались в Paradise Papers

После этого текста кажется, что абсолютно весь бизнес — в офшорах. База данных OffshoreLeaks пополнилась документами из последней утечки — Paradise Papers. В бумагах, «убежавших» из офшорной юридической компании-гиганта Appleby, встречаются имена и российских бизнесменов.

Александр Шохин — «Ренессанс-Капитал»

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член партии «Единая Россия» владеет компанией Renaissance Holdings Management Limited на Бермудских островах с 17 июня 1999 года. В декабре того же года он стал депутатом Госдумы.

Шохин стал председателем наблюдательного совета «Реннесанс-Капитала» в 2002 году, сказано в его официальной биографии. Там же написано, что свою должность он исполнял на общественных началах.

Вопрос: зачем тогда действующему депутату Госдумы офшор? Кроме Renaissance Management, в «райском архиве» — девять компаний группы Ренессанс:

Renaissance Capital International Services Limited (среди акционеров — Onexim Holdings Limited, тезка компаний Прохорова)
Renaissance Financial Holdings Limited (существовала с 2002 по 2009 год)
Renaissance Capital Group Limited (1995–2009 гг.)
Renaissance Advisory Services Limited (1995–2009 гг., ее совладельцем Был Брюс Гарднер, см. ниже)
Renaissance Capital (ESS) Limited (1995–1997 гг.)
Renaissance Securities Trading Limited (1998–2008 гг.)
Renaissance Capital Holdings Limited (1998–2009 гг.)
Renaissance Capital Asset Management Limited (1997–2009 гг.)
Renaissance Partners Investment Limited (2007–2008 гг.)

Мамут и Вексельберг

Pascalis, Gardner & Partners Ltd принадлежит топ-менеджерам девелопера складской недвижимости MLP Мишелю Паскалису и Брюсу Гарднеру, гласят рекламные баннеры. Брюс Гарднер работал в «Ренессанс-капитале» до 2002 года. Pascalis работал вместе с компанией МЛП — международным логистическим партнерством. Акционеры МЛП, как удалось выяснить «Ведомостям», — Александр Мамут, Виктор Вексельберг и владелец украинской группы «Приват» Игорь Коломойский. Владельцы бермудской компании Pascalis ­— Брюс Гарднер и Карпушин Александр Владимирович, зарегистрированный в Москве. Он числится директором компании ООО «МЛП-Сибирь», которая, в свою очередь, принадлежит ООО «Международное Логистическое Партнерство» и кипрской Тинн Инвестментс Лимитед. Тинн инвестментс, в свою очередь, владеет МЛП. Компания существует до сих пор.

Также Брюсу Гарднеру принадлежала FRCC Holdings (Bermuda) Limited (закрылась в 2011 году) и GP Management Holdings Ltd (закрылась в 2010 году). Вместе с партнером из Ренессанса Антоном Кудряшовым он владеет Centaur Investments Limited, существовавшей с 1995 по 2010 год на Бермудах.

Вадим Гинер — ЦСКА

Вадим Гинер — сын президента московского ЦСКА Евгения Гиннера. Ему же и принадлежит футбольный клуб, как выяснилось в отчетности Bluecastle Enterprises Limited. Вадиму принадлежит 75% британской компании.

Согласно данным СПАРК, Гинер-младший — руководитель и совладелец ряда предприятий, в том числе энергетических и строительных. Также он занимает должность председателя директоров люксембургской компании Karvis International S.A., другими директорами были Гинер-старший, а также некая Марина Ярославская. Кроме этого, Вадим Гинер — директор люксембургской Sensei International.

В прошлом Гинер-младший также занимал посты директора еще в нескольких люксембургских компаниях, включая Financiere Epidus и Financiere Egine. В них в качестве члена советов директоров значится латвийская V.D. Nominees (предоставляет услуги номинальных директоров или номинальных учредителей). Именно эта компания фигурировала в базе «панамских офшоров» в качестве связующего звена между NYX Management, акционером которой указан Евгений Гинер, и AED International, зарегистрированной в 2005 году на BVI на имя бывшего депутата Госдумы Александра Бабакова.

В «райском архиве» всплыл еще один офшор Гинера-младшего — Marimax Jets Limited, учрежденный 30 июня 2008 года. В 2011–2012 годах директором этой компании числится Грек Артем Геннадьевич. Согласно СПАРК, его полный тезка вместе с компанией Оллтру Инвест SA (Маршалловы Острова) учредил «КомЭйр» в 2007 году.

Имя отца также есть в «райском досье»: вместе с сыном он числится в Vacuna Jets Limited, также зарегистрированной на Бермудах. С 2009 года Гинер-младший — бессменный директор и президент компании. Официальный адрес указан в Берлине.

И другие кони

Владельцем Aurora Communications Ltd оказался Эдуард Мордухович, генеральный директор телекоммуникационной компании «Инфотел». Также Мордухович ­— руководитель «Жокей клад рейсинг». Ему принадлежат несколько жокей-клубов в Москве.

Партнеры Мордуховича по офшору и по жизни — Петр Шуленков (также руководил «Инфотелом») и Таня Грейнер.

Александр Криничанский — «Трансаэро»

Авиакомпания «Трансаэро» прекратила полеты практически два года назад. В сентябре 2017 года суд признал компанию банкротом, ввел на шесть месяцев процедуру конкурсного производства. На тот момент требования кредиторов составляли 329 млрд рублей.

8 июня 2017 года суд Южного округа Флориды обязал бывших топ-менеджеров «Трансаэро» дать показания по повесткам МТС-банка об отчетности компании и судьбе ее активов. МТС-банк интересовали зарплаты бывших руководителей компании, недвижимость, а также ситуация с займами и дивидендами. Авиакомпания должна банку 4,1 млрд рублей. Бывший исполнительный директор «Трансаэро» Александр Кричанский живет сейчас во Флориде. Там же зарегистрирована компания экс-председателя совета директоров авиакомпании Александра Плешакова Sky Ocean, которая приобрела недвижимости в городе Ривьера Бич на много миллионов долларов.

«Райский архив» вскрыл еще одну деталь скандального банкротства: Кричанскому принадлежала компания Transaero Airlines на Бермудах. Она была зарегистрирована в 2007 году.

Также Криничанский владеет Aircraft Financial Leasing Limited, созданной в 2007 году. Она была связана с Transaero Group.

Александр Галицкий — Runa Capital

Runa Capital — международный венчурный фонд, инвестирующий в стартапы на ранних стадиях. Они инвестировали в сервис изучения английского языка онлайн Lingualeo, сервис подачи жалоб «Сердитый гражданин» и Рокетбанк.

В «райском архиве» есть одноименная компания, зарегистрированная на Каймановых Островах. Среди совладельцев — тезки руководителей венчурного фонда: Дмитрий Чихачев, Сергей Белоусов, Илья Зубарев. Кроме них также офшором владеют Вера Шокина и Александр Галицкий.

Шокина — управляющий директор Silicon Valley Banks’s Global Gateway group. До работы в SVB она была партнером, финансовым директором и главным операционным менеджером в Runa Capital.

Галицкий — управляющий партнер компании Almaz Capital Partners, соучредитель Runa Capital и член совета фонда «Сколково». Кстати, официальный адрес самого влиятельного человека в российской IT-индустрии, по версии Forbes, в 2011 году — в Нидердандах.

Компанией OnAir3G Holdings Ltd на Бермудах владеет Александр Васильевский, экс-глава мобильного Mail.ru и «Яндекса». Венчурный фонд Runa Capital инвестировал в него $2 млн в 2010 году.

Юрий Антипов — «Ариант»

Юрий Антипов со своей супругой Людмилой владел багамской компанией SAM Services (PTC) Limited. Компания создана в апреле 2011 года и закрыта в январе 2012-го. Антипов занимает 155 место в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2012 году. В тот момент он владел Челябинским электрометаллургическим комбинатом (49,7%), «Кузнецкими ферросплавами» (49,4%), агрофирмой «Ариант» (78%).

Его партнер — Александр Аристов вместе с женой владел EA Services (PTC) Limited. Компания также просуществовала с апреля 2011 года по январь 2012-го.

Также в списках

Cherkizovsky AIG Limited создана в 2004 году. Компания на Бермудах принадлежит председателю совета директоров группы «Черкизово» Евгению Михайлову и генеральному директору группы Сергею Михайлову. Михайловы — сыновья основателя холдинга Игоря Бабаева.

ПАО «Группа «Черкизово» объединяет семь птицеводческих комплексов, 15 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, шесть комбикормовых заводов и более 100 тыс. гектаров сельхозземель.

Также в списках бенифицаров офшора числится генеральный директор Черкизовского мясоперерабатывающего завода Игорь Бабаев и Лидия Ильинична Михайлова.

Бермудская DFG Holdings International Limited принадлежит Владимиру и Виктору Гусаровым, руководителям банка «Держава» и их партнеру Сергею Ентцу. Компания просуществовала всего несколько месяцев в 2003 году.

Компания Silver Jet Limited принадлежит Сергею Шклянику — вероятно, бывшему старшему вице-президенту группы компаний «Волга-Днепр», авиаперевозчику сверхтяжелых и крупногабаритных грузов, принадлежащая Алексею Исайкину (160 место в списке Forbes). Исайкин также совладелец офшора. Как и Татьяна Арсланова и Андрей Колесников.

Проект Новости обо всем и отовсюду 2011 - 2014 год