Опубликовано: 2nd Ноя 2012

МВФ таки даст денег Украине

Сегодня, 02.11.2012г., директор департамента внешних связей МВФ Джерри Райс заявил о готовности работать над возобновлением программы кредитования с правительством Украины.

«Могу сказать, что представители власти выразили заинтересованность в возобновлении программы сотрудничества с Фондом, однако конкретный способ и условия не обсуждались. В Украине только-что прошли выборы, поэтому мы рассчитываем на сотрудничество с новым правительством», — сказал он.Представитель МВФ, как передает korrespondent.net, при этом он не дал прямого ответа на вопрос о возможности достижения договоренности относительно возобновления финансирования без выполнения требования Фонда относительно повышения тарифов на газ для населения Украины.

Как сообщалось, в Киеве с 26 октября по 2 ноября находится техническая миссия МВФ для обсуждения правительственных программ реформирования финансового сектору.

Нынешняя программа сотрудничества Украины и МВФ, предусматривающая выделение Украине $15,15 млрд и рассчитанная на 2,5 года, действует с июля 2010-го. Первый транш кредита МВФ в размере $1,89 млрд Украина получила сразу после одобрения программы.

22 декабря 2010 года МВФ принял решение о выделении Украине второго транша в $1,5 млрд. Однако с начала 2011 года стране не удалось получить ни одного транша из-за невыполнения, прежде всего, требования МВФ относительно повышения тарифов на газ и отопление для населения.

Ранее украинские СМИ писали, что без внешних займов Украина не справится с возможной девальвацией.

Напомним, по данным КоммерсантЪ-Украина, руководство Евросоюза готово встретиться с Президентом Виктором Януковичем в начале 2013 года, после выборов и переформатирования правительства. Несмотря на то, что Конституция Украины не предполагает смены Кабинета министров после выборов, источники газеты сообщили, что Киев заверил Брюссель в том, что ротация непременно состоится.

Проект Новости обо всем и отовсюду 2011 - 2014 год