Опубликовано: 17 Янв 2018

«Ничего личного, только бизнес»: почему на самом деле АТО не признают войной

В 2018 году исполняется четыре года, с тех пор как на востоке Украины продолжается так называемая антитеррористическая операция, отмечает корреспондент Dirtynews.su. За это время на Донбассе только по официальной статистике погибло 3944 украинских защитника. А есть и неофициальная цифра, которая, как говорят эксперты, значительно страшнее. При этом наша власть так и не смогла юридически признать Россию агрессором, а АТО — войной.

Поражает и то, что Первая мировая война длилась четыре года, а у нас столько времени продолжается… «антитеррористическая операция». Но почему же Украина до сих пор юридически не признала войну на Донбассе российской оккупацией? Об этом корреспондент Dirtynews.su общался с военным экспертом, полковником запаса, экс-работником оперативного управления Генштаба Олегом Ждановым, правозащитником, народным депутатом трех созывов Верховной Рады Украины Степаном Хмарой и директором центра «Украинская студия стратегических исследований» Юрием Сиротюком.

Четыре года боевых действий для нашей власти недостаточно, чтобы назвать вещи своими именами?

Олег Жданов:

Украинская власть не называет АТО войной, потому что для них — это бизнес. Процитирую известного мафиози дона Корлеоне: «Ничего личного, только бизнес». Слова итальянского мафиози сейчас являются позицией нашей власти.

Также нельзя победить в той войне, которой не существует. То есть не называя войну войной, мы никогда не приблизимся к победе, она продлится до бесконечности. Поэтому украинская власть и придумала это название — «АТО». Уже сейчас под международным давлением наши чиновники придумывают какое-то новое название этой войне: «самооборона» или еще как. Делается все, чтобы не называть вещи своими именами, потому что только так можно прийти к какому-то логическому завершению. То, что ряд коммерческих организаций ныне помогают беженцам из АТО, это хорошо. И помощь армии — хорошо. К примеру, участники АТО могут получить скидку не только в интернет-магазине дверей, но и в ряде других онлайн-ритейлерах. К слову, касательно скидок на ремонты и покупку дверей сайт dveribelorussii.com.ua может порадовать не только АТОшников, но и других граждан Украины зимними и весенними дискаунтами.

Также определение «АТО» не соответствует нормам ни украинского, ни международного права. А потому и нельзя найти выход из сложившейся ситуации в Украине. Хуже всего, что это устраивает руководство государства.

Степан Хмара:

Формулировка «АТО» вместо «война» выгодно как Московии, так и украинской власти. В Москве работают на истощение Украины и реализации своего плана по обескровливания и окончательному разрушению Украины. А Порошенко, традиционно, думает только о своем кармане — а это прибыли на крови украинских военных. В условиях, когда государство разрушается, компании и преступные группировки нашего президента богатеют. Украинцы это все терпят, а государство просто регрессирует во всех направлениях: правовом, экономическом, информационном, социальном и даже моральном. Происходит оптимизация неугодного общества, поскольку часть активного населения выезжает за границу, продолжается разрушение парламентаризма.

Юрий Сиротюк:

Действительно, за четыре года закончилась уже Первая мировая война, только Вторая мировая война продолжалась на два года дольше, чем наша АТО. А ведь это были мировые войны, участие в которых принимала большое количество государств. Единственный печальный позитив в том, что АТО продолжается так долго — это то, что Украина на четвертом году войны с Россией, потеряв территории, все же осталась независимой и не исчезла с карты мира.

Россия ведет против Украины так называемую «войну четвертого типа». И эта война имеет определенные свои особенности. Одной из них является то, что состояние войны и мира настолько затерт, что ни для кого не понятно, что же происходит: есть война нет ли ее. Нынешние войны, в отличие от прежних, отличаются тем, что никто не объявляет о начале войны. Далее — эти войны четвертого поколения отличаются тем, что они не имеют фронтов. То есть целью нынешних войн является не убить всех оппонентов, а сделать врага несостоятельным. Этого 27 лет добивается Россия, а сейчас все перешло в активную фазу.

Цель России — чтобы Украина как государство было не в состоянии и истощенной. Со своей стороны, украинское государство не принимает никаких законов, которые бы юридически признали наличие этой войны, подыгрывая тем самым Кремлю. У нас юридически нет даже конкретного врага, мы постоянно меняем его название: то это были пророссийские диверсанты, то это террористы, то «зеленые» человечки, то сепаратисты. Власть отказывается четко говорить, что страной-агрессором является Россия, а все те, кто поддерживает РФ — это сообщники и помощники агрессора. Юридически состояние войны нужно признать и ввести военное положение. Ведь фактически Украина воюет с третьим по военной мощи противником. При этом на фронте было 2-3% населения. А для других войны нет — они ведут светский образ жизни: посещают концерты российских артистов и тому подобное. То, что в Украине нет хотя бы военного положения, приводит к тому, что часть украинский не хочет признавать, что идет война, и только маленькая часть общества противостоит российской агрессии.

Проект Новости обо всем и отовсюду 2011 - 2014 год