Опубликовано: 31st Окт 2014

О чем расскажет анализ крови

Каждому из нас приходилось сдавать общий анализ крови, который даёт информацию о реакции организма на действие внешних и внутренних факторов. Мы с нетерпением ждем их результатов и, что скажет врач. Давайте попробуем разобраться в основных терминах, написанных на бланках. Гематокрит — отношение объёма эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов к объёму остальной части крови (плазмы). Для мужчин норма составляет 45–52 %, женщин – 37–48 %.

Если показатели выше нормы – организму не хватает воды, ниже нормы – человек перенёс кровотечение или в его организме образуется мало новых клеток крови. Гемоглобин (HGB) – красный пигмент крови, который переносит кислород от лёгких к тканям и отдельным органам, а углекислый газ – в обратном направлении. Норма для всех 120–140 г/л. Недостаток его содержания в крови бывает при анемии и кровопотерях. Эритроциты (RBC) – красные кровяные тельца. По норме их должно быть 3,7–4,7 х 1012. Недостаток эритроцитов свидетельствует о малокровии (анемии) или потере крови,  избыток – признак новообразований, нарушения гормонального баланса и других неприятностей. Повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – воспалительный процесс в организме.

Этот показатель должен быть в пределах 2–15 мм/ч. Лейкоциты (WBC) – белые кровяные тельца, которые помогают организму бороться с инфекциями, поглощают отмершие клетки и бактерии, вырабатывают антитела. Норма лейкоцитов  4–9 х 109. Увеличение количества лейкоцитов говорит об инфекционных болезнях, а резкие изменения – намёк на онкологическое заболевание. По тромбоцитам (PLT) судят о свертываемости крови. Их норма 180–320 х 109. Недостаток тромбоцитов указывает на иммунологическое заболевание; избыток – на склонность к образованию тромбов.

Уровень глюкозы – показатель углеводного обмена, который свидетельствует об активности поджелудочной железы, надпочечников, печени, гипофиза. Его норма 3,5–К6,5 моль/л. Низкое содержание глюкозы в крови бывает при нерегулярном или плохом питании, гормональных заболеваниях. Повышенный уровень – признак сахарного диабета. Белок в крови снижается при ухудшении работы почек, печени, недоедании. Много белка наблюдается и при ожогах, воспалительных процессах, острых инфекционных заболеваниях. Норма 60–80 г белка на л крови.Холестерин – природный жирный спирт, содержащийся в клетках всех живых организмов. Повышенный уровень холестерина, более 6,7 мм/л, может крови спровоцировать атеросклероз.

Но и его недостаток, менее 2,6 мм/л, тоже вредит: не даёт образовываться некоторым гормонам и желчным кислотам. Уровень триглицерида свидетельствует о склонности к атеросклерозу. Он снижается при вегетарианской диете и может повышаться при употреблении большого количества животных жиров. Также он определяет содержание в крови кальция, калия, фосфора, магния, натрия, хлора.

Проект Новости обо всем и отовсюду 2011 - 2014 год