Опубликовано: 4 мая 2018

Подельники Януковича Иванющенко и Аврамов переоформили свой бизнес на новых «фунтов»

Бизнес объявленных в розыск фаворитов режима Януковича перекочевал от южноафриканских управляющих к украинским

Уиллем Мартинус Де Бир, Эльмари Ибанец, Моника Памела Ван Зил, Уиллем Шалк ван Геерден – эти граждане ЮАР стали упоминаться в украинской прессе гораздо чаще, чем у себя на Родине, вскоре после крушения режима Виктора Януковича и бегства в Москву его ключевых фаворитов. Среди них оказался и один из наиболее одиозных регионалов, земляк Януковича Юрий Иванющенко, который на своей малой Родине в определенных кругах был известен как Юрец Малой, а за пределами Донбасса – как Юра Енакиевский. «Криминальный авторитет из города Енакиево Юра Енакиевский является самой влиятельной фигурой украинского политикума. Именно он сегодня регулирует очень много экономических и политических процессов в Украине» – так осенью 2010 года охарактеризовал его степень влияния будущий генпрокурор Юрий Луценко.

На фото – Юрий Иванющенко

Упомянутые южноафриканцы стали «преемниками» бизнес-империи Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова почти 4 года назад. Они впервые засветились летом 2014 года в списке собственников банка «ТК Кредит», который неофициально считался базовым финансовым учреждением Иванющенко и Аврамова (последний занимал должность члена наблюдательного совета этого банка). Примерно в это же время на южноафриканцев были переписаны другие ключевые активы авторитетных партнеров – например, венчурные фонды «Новые технологии» и «Инновационные стратегии», компании «Альба ресурс» и «Мироновкабудмонтаж», владеющие лицензиями на разработку Южно-Медведевской и Южно-Хрестищенской газоносных площадей в Харьковской области, а также киевский рынок сельхозпродукции «Столичный» и «Фриланс-транс», которая вместе со структурами Василия Хмельницкого владела компанией «Мастер авиа» аэропорт «Жуляны», и т.д. Таким образом, в истории совместного бизнеса Иванющенко и Аврамова, ставших после смены власти персонами нон-грата в Украине (как писал «ОЛИГАРХ», оба они официально числятся в розыске), стартовал «южноафриканский период», который продлился без малого 4 года.

За это время хозяйство Иванющенко и Аврамова несколько сократилось. Банк «ТК Кредит» был признан неплатежеспособным и лишен лицензии, а «Фриланс-транс» полностью вышел из аэровокзального бизнеса, продав свою долю Василию Хмельницкому. Наконец, в прошлом году доли в компаниях «Альба ресурс» и «Мироновкабудмонтаж» достались структурам, близким к еще одному фавориту режима Януковича, экс-главе Минэкологии Николаю Злочевскому. Которому, в отличие от Иванющенко и Аврамова, удалось найти общий язык с Генпрокуратурой и даже не так давно посетить Украину.

Начиная с февраля этого года, «южноафриканский акцент» у бизнеса Иванющенко и Аврамова начал понемногу исчезать. В списке бенефициаров компаний, ассоциирующихся с двумя беглыми партнерами, резидентов ЮАР стал замещать некий Александр Стельмах. Как писал «ОЛИГАРХ», Стельмах получил статус «лица с существенным контролем» (или фактического бенефициара) в британских Fieldlane Limited и Goodlight Capital, которые опосредованно владеют долями в ключевых украинских компаниях, ассоциирующихся с Иванющенко и Аврамовым. При этом есть все основания полагать, что новый персонаж является таким же номинальным собственником, как и его предшественники. Как выяснил «ОЛИГАРХ», Стельмах – киевский адвокат средней руки с рабочим адресом на Борщаговке (многоэтажном доме на ул. Л. Курбаса), где он по бумагам и проживает. Ранее Стельмах засветился в качестве сооснователя киевской компании «ЮА Моторс». Ее счета, по данным «ОЛИГАРХА», были открыты в двух маленьких банках, один из которых – упомянутый «ТК Кредит».

oligarh.media

Дальнейшее развитие событий показало, что Стельмах – лишь один из группы преемников южноафриканцев. Так, несколько недель назад о появлении нового бенефициара сообщило ЧАО «Яновское». Это одна из углеобогатительных фабрик из орбиты Иванющенко-Аврамова, созданная на базе ЦОФ «Яновская» ГХК «Донбассантрацит», которая базируется под Красным Лучом в Луганской области (с 2014 г эта территория контролируется боевиками «ЛНР»). По бумагам, теперь ЧАО «Яновское» принадлежит некоему 41-летнему Михаилу Березкину, который живет в Киеве на Академгородке (пр. Палладина). Он же с недавних пор засветился как партнер упомянутого Стельмаха в ГОФ «Белореченская» и на днях, как ожидается, будет внесен в ЕГР в качестве бенефициара обогатительной фабрики «Михайловская», сменив Монику Памелу Ван Зил.

oligarh.media

Что известно о Михаиле Березкине? Английские источники указывают его донецкую прописку – на ул. Гавриленко,18. Но, по данным «ОЛИГАРХА», это опечатка – в Донецке нет такой улицы. На самом деле Березкин родился и вырос в Енакиево, и его регистрационный адрес – ул. Гавриленко,18 именно в этом городе. Более того, Березкин не просто земляк Иванющенко, но и выходец из его бизнес-группы – он работал в близком к Иванющенко ЗАО «Донецкая углеперерабатывающая группа».

oligarh.media

Кампанию Березкину в в числе сменщиков южноафриканцев составила также жительница Одессы Зоя Березовская (как известно, Одесская область при Януковиче считалась вотчиной Ивана Аврамова). Березовская по бумагам недавно стала новым бенефициаром такой знаковой структуры из орбиты Иванющенко и Аврамова, как финансовая компания «Лидер». Контроль над ней перешел к Березовской опосредованно – через британскую Keenor Limited. Впрочем, от перемены мест слагаемых сумма, судя по всему, не изменилась, в пользу чего говорит тот факт, что должность главы ФК «Лидер» сохранил енакиевский юрист Константин Баландин, руководящий ЮК «Лекс плюс». Ранее СМИ уже называли его «смотрящим» от Иванющенко – такую славу он заслужил после того, как в 2011 г. вошел в наблюдательный совет «Азовмаша», долей в котором с Иванющенко тогда поделился тогдашний президент мариупольского вагоностроительного гиганта Александр Савчук.

Проект Новости обо всем и отовсюду 2011 - 2014 год