Опубликовано: 29 Окт 2014

Пять самых главных признаков того, что продукт просрочен

Согласно проведенным социологическим опросам,  53% покупателей хоть раз да обнаруживали среди покупок по­крывшуюся плесенью сметану, уже дурно пахнувшую колбасу или творог не первой свежести.nАктивисты общественного движения «Хрюши против» решили проверить так ли это и недавно провели  проверку некоторых супермаркетов Мос­квы и Петербурга на наличие в них просроченных продуктов.nНеудивительно, что рейд оказался довольно удачным – во всех магазинах было найдено порядка 20 кг просроченных продуктов.nВ нескольких торговых сетях Москвы нас уверили, что попадание на полки продуктов с истекшим сроком годности —  это случайность, а не злой умысел. Сотрудников не хватает,  и они не успевают по­стоянно просматривать все полки с товарами, убирая «просрочку».nПримечательно, что отдельные супермаркеты даже ввели такую политику: если покупатель найдёт на полке просроченный продукт, он может получить бесплатно точно такой же, но свежий.nНо на самом деле – это лукавство:  «согласно санитарному законодательству,  «просрочки» в торговом помещении  вообще не может быть и это является обязанностью руководителей, а решать вопросы силами покупателей  — это нарушение прав потребителей!» — сообщил  Дмитрий Янин, председатель Международной конфедерации обществ потребителей.nКак нам стало известно, просроченная еда не исчезает с полок совсем по другой причине — убирать её экономически невыгодно. Штрафы, накладываемые после проверок, очень малы (питерский супермаркет «Народный», в котором проверка Роспотребнадзора выявила 112 кг «просрочки», оштрафовали всего на 40 тыс. рублей!), и проверяющих никто и не боится.nТем более, вероятность того, что факт нарушения будет выявлен, составляет всего 50%.nСогласно статистике, только 30% покупателей возвращают просроченную еду (лень обратно идти в магазин, не охота скандалить), т. е. продавец получает выручку за неё как за свежую!nПоэтому спасение утопающих – дело рук самих утопающих!!!nИ, наконец, приведем  примеры самых типичных «хитростей» с просроченным товаром:nРасположение на полках: в первом ряду, как правило, стоит товар (особенно молочные продукты), срок годности которого уже на грани. А вот свежую поставку работники магазина ставят вглубь полки. Так вероятность продать «просрочку» больше.nМаркировка: не покупайте продукт, если заводской штамп со сроком годности заклеен магазинной наклейкой.nУпаковка: не выбирайте продукты на развес, если рядом продаются такие же, но в промышленной упаковке.nПолуфабрикаты: не приобретайте полуфабрикаты без фабричной упаковки. То же касается продуктов из кулинарии магазина — как правило, их делают из еды, снятой с полок из-за истекшего срока годностиnСпециальные акции: будьте с ними особенно внимательны. Если продают «два по цене одного» или что-то дают «в нагрузку», велика вероятность, что срок годности «подарка» — на грани. В Обществе защиты прав потребителей рассказали, что были случаи, когда так «дарили» даже просроченное детское питание.

Проект Новости обо всем и отовсюду 2011 - 2014 год