Опубликовано: 27 Фев 2013

Состоялась официальная презентация нового «Титаника»

Ранее мы сообщали о планах австралийского миллиардера Клайва Палмера построить точную копию «Титаника». Корабль должен был отправиться в плавание в 2016 году. Тогда же нашлись желающие заплатить $1 млн за возможность оказаться на борту нового океанского суперлайнера «Титаник II».

И вот, на прошедшей на днях в Нью-Йорке пресс-конференции Палмер представил чертежи нового судна. Согласно проекту, длина лайнера составит 270 м, вес — 40 тыс. тонн, на девяти палубах будут расположены 850 кают. «Титаник II» сможет вместить 2,6 тыс. пассажиров, обслуживать которых будут 900 членов экипажа. На судне будет 18 спасательных шлюпок — достаточно, чтобы вместить всех находящихся на борту.

Клайв Палмер, на пресс-конференции, пояснил, что по внешним параметрам, новое судно практически не будет иметь отличий от легендарного лайнера, трагически затонувшего 100 лет назад на пути из английского порта Саутгемптон в Нью-Йорк, однако «Титаник II» будет не совсем точной копией своего отца — «Титаника».

В дизайн нового судна будут привнесены некоторые современные удобства — например, кондиционеры. Не исключено, что пассажиры «Титаника II» получат возможность пользоваться на борту интернетом. «Хотя я против этого. На мой взгляд, во время такого путешествия нужно просто отдыхать», — рассказал миллиардер. По той же причине в каютах лайнера не будет телевизоров.

По словам Палмера, все пассажиры «Титаника II» получат костюмы времен начала XX века, чтобы лучше прочувствовать дух той эпохи. Наряды будут включены в стоимость билетов.

На новом «Титанике», как и на прежнем, будут каюты первого, второго и третьего классов, и их пассажиры не смогут общаться друг с другом. Так, вход в роскошные рестораны, курительные салоны и казино будет открыт только для пассажиров первого класса. Однако за время путешествия желающим будет предоставлена возможность пожить в каютах разного класса.

Палмер отказался раскрывать стоимость строительства, которое будет осуществляться на китайской судоверфи «Джинлинг» (Jinling Shipyard), заявив лишь, что у него «достаточно для этого денег». По данным «Форбс», состояние бизнесмена, владеющего крупными предприятиями по добыче железной руды, угля и никеля, составляло в 2012 году $795 млн. По другим данным, оно превышает $6 млрд.

Отвечая на вопрос, не считает ли он строительство нового «непотопляемого лайнера» испытанием судьбы, Палмер сказал: «Я не слишком суеверен. Любое судно пойдет ко дну, если получит пробоину». Представитель участвующего в проекте финского конструкторского судостроительного бюро «Дельтамарин» (Deltamarin), в свою очередь заявил, что «Титаник II» будет «самым безопасным круизным лайнером в мире».

Как ожидается, после первого рейса «Титаник II» будет постоянно ходить по маршруту Великобритания — США.

Проект Новости обо всем и отовсюду 2011 - 2014 год