Опубликовано: 16 Фев 2013

Ученые создали двухметрового человека-робота

Первого в мире бионического человека представили 5 февраля в Лондонском музее науки. Андроид по имени Рекс вобрал в себя последние достижения робототехники и физиологии. Двухметровый андроид с человеческим лицом напичкан искусственными органами, которые могут использоваться в протезировании.

В общей сложности ученым удалось воссоздать 70 процентов человеческого тела. Все эти бионические протезы по отдельности уже используются сегодня в медицинской практике и спасают жизни. Рекс — почти полное подобие автора проекта. Стоящие рядом, они смотрятся весьма жутковато. К тому же андроид умеет слышать, видеть и поддерживает диалог. Создание Рекса обошлось в миллион долларов.

У Рекса — функционирующая искусственная почка, поджелудочная железа и кровь, он может видеть, говорить и слышать. Его ноги — это «силовые штаны», позволяющие ходить человеку с больными конечностями, а сердце на аккумуляторе способно качать кровь — благодаря этому более тысячи пациентов смогли дождаться донорского сердца.

Рекс как две капли воды похож на одного из своих создателей — ученого Цюрихского университета Бертольта Майера. Тема протезов невероятно близка Майеру: он родился без левой руки, однако недавно ему поставили бионический протез, позволяющий вращать искусственной кистью и брать предметы. Большинство этих технологий сейчас еще дорабатывается, однако недалек тот день, когда пострадавших в авариях людей можно будет собирать из кусочков.

  • ЮкотанМен

    На фоне Пакмана из ДАРПА этот Рекс смотрится смешно и нелепо

Проект Новости обо всем и отовсюду 2011 - 2014 год