Опубликовано: 21 Ноя 2017

Вася Воскрес и его бесхозный пистолет

Около месяца назад «вора в законе» задерживали, чтобы рассказать о запрете на въезд в Белоруссию. Сотрудники угрозыска ГУ МВД России по Московской области провели обыск в доме «вора в законе» Василия Христофорова, известного как Вася Воскрес. В ходе осмотра подсобных помещений был обнаружен пистолет. Вася Воскрес заявил, что к обнаруженному оружию не имеет отношения, и как он оказался в его доме, объяснить не смог. В итоге пистолет был оформлен как нераскрытое преступление, а к делу Воскреса не привлекли даже в качестве подозреваемого.

Около месяца назад Христофорова уже задерживали правоохранительные органы в Москве. Ему зачитали уведомление департамента по гражданской миграции МВД Белоруссии о запрете на въезд в эту страну до 13 января 2021 года. Оно было вынесено на основании материалов главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупции. При этом отмечается, что решение принято на основании ч. 1 ст. 30 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» (иностранцу может быть отказано во въезде, если он нарушил правила пересечения государственной границы).

Очевидно, что запрет на въезд может иметь политические корни. В марте 2017 года глава МВД России Владимир Колокольцев объявил всех белорусских «воров в законе» пожизненными персонами нон грата.

Примерно в то же время, по имеющейся у источников «Преступной России» информации, Василий Христофоров покинул Россию. После того как был арестован лидер преступного мира Захарий Калашов (Шакро Молодой), а позже задержан его соратник, «вор в законе» Юрий Пичугин (Пичуга), он решил, что в России теперь оставаться небезопасно. По некоторой информации, пережидать тяжелые времена «законник» уехал в Милан. Однако, как выяснилось, в настоящее время он живет в своем подмосковном доме на Новой Риге.

Напомним, что в начале ноября сотрудники угрозыска подмосковного главка МВД пришли с обысками к «вору в законе» Александру Захарову, более известному в криминальной среде как Шурик Захар. Дома в Чеховском районе Подмосковья у 65-летнего «законника» были обнаружены переделанный под боевой травматический пистолет и 10 г марихуаны. По факту хранения наркотиков и наличия оружия в отношении Захарова возбуждено два уголовных дела, но «законника» оставили под подпиской о невыезде.

Проект Новости обо всем и отовсюду 2011 - 2014 год