Опубликовано: 21st Июн 2018

Ходовые огни на машине: безопасность доросшая до украшения

Европа не относится к особо солнечным местам, а особенно Скандинавия и Балтика. Дни часто бывают тусклыми и серыми. В таких условиях понять, когда начинаются сумерки не очень просто, особенно с длинными северными днями. Немудрено, что заметность транспорта в такой ситуации слишком часто зависела от того, считает ли водитель, что уже наступил вечер. Немудрено, что первыми, кто стал ставить на машины так называемые ходовые огни, стали скандинавы. Импорт в Швецию, Данию, Финляндию и Норвегию еще с далеких годов был ограничен машинами, специально модифицированными для того, чтобы днем горели небольшие, но все же намного более яркие чем габаритные, лампочки. Уже с 1977 года в Скандинавии это — закон.

Идея постепенно разрасталась и полезность ходовых огней была оценена как статистикой ДТП по причине малозаметности транспортного средства, так и дизайнерами авто, для которых новая лампочка — повод для изысков. Настоящая жизнь дневных ходовых огней началась с широкого внедрения светодиодов. Именно они, ввиду яркости и экономичности, а также малых габаритов, используются на всех без исключения современных автомобилях. Где-то с начала двухтысячных ходовые огни были узаконены полностью — и даже стали обязательными для всех новых автомобилей. Документы ООН, России и Украины содержат это требование. Можно оснащать машины ходовыми огнями, даже если они не предусмотрены конструктивно. Для этого есть наборы — https://avtomoda.ua/catalog/aksessuary/hodovye-ogni/

ГОСТ весьма строг к ходовым огням — «Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения» говорит документ. К счастью водитель не обременяется всеми этими сложностями — скорее всего дневные ходовые огни установленные штатно на машину во всех режимах будут соответствовать правилам дорожного движения, принятым в вашей стране.

Купить и дооснастить свою машину ходовыми огнями — идея хорошая не только и не столько для дизайна, сколько для безопасности.

Проект Новости обо всем и отовсюду 2011 - 2014 год