Сердечно-сосудистые болезни считаются одними из самых опасных в мире. Современный образ жизни только повышает риск развития болезней сердца. Однако, по словам диетологов, ситуацию можно исправить, если добавить в рацион десять супер-продуктов.nnВ их число входят:nn- оливки, богатые витамином Е и мононенасыщенными жирными кислотами. Оливки помогут снизить давление и показатели холестерина, убрать воспаление, предотвратить образование тромбов и защитить от окислительного стресса;nn- цельные злаки, которые спасут от инсультов, ведь клетчатка борется с повышенным холестерином, инсулином и сахаром в крови;nn- зеленые листовые овощи. Они контролируют кровяное давление, а витамины и минеральные соединения позволяют уберечься от диабета и снизить уровень гомоцистеина — аминокислоты, накапливаясь, начинают атаковать внутренние стенки артерии;nn- помидоры. В них много витамина А и С, антиоксиданта ликопина;nn- голубика, которая благодаря наличию антиоксиданта антоциан, клетчатки и витамина С, спасут от закупорки сосудов;nn- яблоки, предотвращие обратное всасывание и воспаления, благодаря кверцетину;nn- миндаль. Орехи отличаются высоким содержанием мононенасыщенных жиров, витамина Е, магния, калия, белков и клетчатки;nn- соя. Соевый белок предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов, снижая уровень триглицеридов и холестерина. Соя полезна благодаря витаминам, протеинам, минералам, защищающие от сердечных приступов и инсультов;nn- шоколад, который способен снизить прогрессирование атеросклероза, и, как следствие, ишемической болезни сердца. Антиоксидантный эффект предотвращает повреждение внутреннего слоя сосудов, естественным образом регулируется артериальное давление и восстанавливается активность тромбоцитов, от которых зависит свертываемость крови.