Увы, то, о чем так много говорилось, что всячески опровергалось старым (новым) Премьер-министром Украины, и что было так очевидно – свершилось: страна окунулась в омут отключений электроэнергии. Причем, даже не «веерных», а аварийных…
Сначала говорили: потерпите до конца недели, пока отремонтируют энергоблок Запорожской АЭС. Потерпели. Отремонтировали. Запустили. А как отключали, так и отключают. Потом еще просили подождать, потерпеть… Люди терпели, но терпение их не безгранично. Например, у ахтырчан оно лопнуло в минувший четверг – люди вышли на стихийный митинг протеста против отключений под окна РЭС. Приводили свои требования и доводы, причем, похоже, доводы убедительные, так как есть информация о том, что РЭС обратился к городским властям с просьбой обеспечить охрану стратегически важных для города энергетических объектов.
На следующий день страсти переместились уже в стены горисполкома. Вопрос был один: сколько можно издеваться над людьми?!Самое неприятное в сложившейся ситуации заключается в том, что в городе никто не знает ответа на этот вопрос. Наверное, и в стране тоже. А те, кто знаком с основами физики, могут только догадываться. И догадки эти, к сожалению, не утешительны.
Проблема в том, что электричество – это не вода, не газ, не сахар, не хлеб и не бензин: его нельзя спрятать, но можно украсть, его нельзя приберечь на потом, но можно перераспределять… Это энергия реального времени.
О том, что будут проблемы, нетрудно было догадаться еще в начале лета, когда большинство угольных шахт Донбасса оказались под контролем боевиков, а Россия пригрозила ограничить поставки газа, за который Украине нечем было платить. И газ, и уголь – это топливо для электростанций. Их недостаток однозначно приводит к снижению количества вырабатываемой электроэнергии. И то, что страна столкнется с дефицитом электроэнергии, было известно уже тогда, когда власти радостно зазывали украинцев отказываться от газа и переходить на электроотопление («Ахтырка» об этом писала), чем еще больше усугубили ситуацию.
Электроэнергию нельзя отпускать людям дозировано, разделив каждому по мешку, как, например, сахар во времена премьерства Юлии Тимошенко. Если бы в каждом доме или квартире горела только одна лампочка, то электроэнергию отключать не пришлось бы. Но попробуйте убедить украинцев экономить. Это просто нереально.
Но даже если предположить, что Ахтырка начнет массово экономить, сидя при одной лампочке, это ее не спасет от отключений: экономить должна вся страна – от маленького хутора до столицы. Сегодня электроэнергии банально на всех не хватает. При этом специфика электроснабжения такова, что перегрузка сетей может привести к тому, что вся система выйдет из строя и тогда уже вся страна окажется без электричества. И надолго.
Поэтому у энергетиков один выход – отключать. Промедление, в прямом смысле, смерти подобно. И они отключают, потому как если выйдет со строя энергосистема региона или всей страны, то кто-то сядет в тюрьму. Здесь торг не уместен, здесь все намного жестче, чем в армии – на выполнение приказа отводится не более 6-10 минут.
Так что ответ на вопрос, вынесенный в заглавие статьи, звучит пессимистично — «конец света» закончится тогда, когда в стране будет достаточно угля, мазута и газа. Для этого нужно, как минимум, одно условие – деньги, много денег. Очень много денег! А их нет. Что-то украли, что-то разбазарили, что-то не захотели получить… Поэтому ответ очевиден — скорее всего, отключения продляться до следующей весны. И это в лучшем случае, потому как летом начнутся холодильники, кондиционеры, поливы и т.п.
Иное дело, что отключение электроэнергии отключению рознь. Например, есть аварийные отключения и так называемые «веерные». Вроде бы одно и тоже — потребитель сидит без электроэнергии, но все же разница есть. Аварийное отключение – это форс-мажор, который нельзя предусмотреть, это ЧП, несчастный случай, а значит, за его последствия никто не отвечает, оно может случиться в любой момент и продлиться так долго, сколько нужно для устранения аварии. А вот «веерные» отключения – это плановые, о них потребителей должны предупреждать, должен составляться график, который доводится до населения и строго соблюдается. Если в результате кто-то понес какие-то убытки (материальные, моральные, потерял здоровье и т.п.), то за них поставщик электроэнергии должен ответить. Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что в стране до сих пор применяют аварийное отключение, ставшее регулярным.
И все же более вероятна иная причина: в стране никто не знает, что будет не то что завтра, а через час, поэтому составлять какие-то графики отключений, сообщать о них людям, и которые априори будут не соблюдены – никто не хочет. Куда проще взять и сразу отключить – извините, авария!
Кроме того, аварийные отключения не подразумевают никакой, скажем так, социально справедливости – отключают в первую очередь тех, кого можно быстро и без затрат отключить (включить). То есть, кто-то сидит без энергии полсуток-сутки, а кто-то в это время греет ноги у 5-ти киловаттного электротэна. Веерные же отключения подразумевают определенную социальную справедливость: всех поровну, не более 2-х часов и т.п.
Говорят, что политики в отключениях нет. С одной стороны, да – политики, к счастью, еще не научились влиять на законы физики, но все же есть определенные нюансы.
Обратите внимание: чаще всего и дольше всего «свет» отключают в селах и небольших городках. Казалось бы, какое там потребление от двух десятков сельских домов с 40-ваттными лампочками. А нет, их отключают в первую очередь, на 9-12 часов, а то и круглосуточно. Объяснить это можно тем, что власти боятся спонтанных акций протеста в больших городах, на которые могут собраться десятки и сотни тысяч, доведенных до отчаяния, людей. Майдан-3 — страшный сон и нынешней власти. А что село? Ну, выйдут два-три десятка бабушек к сельсовету, по возмущаются-покрычат и разойдутся. То же и в небольших городках.
Еще одна проблема энергетиков – длинные языки политиков. Когда первые лица выходят на экраны центральных каналов и заявляют: «свет» должны выключать не больше чем на 2 часа раз в сутки, то люди им охотно верят. И когда им выключают на 9 часов, то они все равно продолжают верить и считают, что виноват не тот, кто брякнул с экрана заведомую популистскую ложь, а тот, кто на местах, выполняя распоряжение свыше, выключил рубильник. Это по-нашему, по-украински. Виноват РЭС, который отключает, виноваты власти города, которые «не обеспечили», кто угодно, но не тот, кто своими непродуманными действиями или продуманным бездействием довел страну до такого состояния.
В Ахтырке, к счастью, до насилия не дошло, а в Одесской области люди начали перекрывать дороги (страдают невиновные водители). В той же Одесской области неизвестные забросали один из РЭСов «коктейлями Молотова». Причем здесь РЭС, который не производит электроэнергию, а доставляет ее потребителям, если она есть? В конце-концов, виноват сосед, у которого светятся электрическим светом окна в то время, кода у кого-то «света» нет. Кстати, именно этот факт больше всего вызывает возмущение у граждан. Конечно, можно предположить, что кто-то где-то, пользуясь своим служебным положением, может повлиять на схему отключения, но это очень маловероятно: учитывая напряженную ситуацию в обществе, дешевле будет посидеть час-два без света, чем накликать на себя гнев разъяренной толпы.
Просто есть предприятия, которым нельзя отключать свет в силу их технологического процесса. И это даже не хлебокомбинат или детская больница с операционной.
Например, в Ахтырке таких предприятий всего три: мясокомбинат, сырзавод и Качановский ГПЗ. Первые два потому что в производстве используются большие объемы опасного аммиака, ГПЗ – понятно и так. Разумеется, у тех счастливцев, кто запитан от одной сети с этими предприятиями, свет тоже отключать не будут.
Для того, чтобы избежать отключения в том числе и вот таких, потенциально опасных технологическими катастрофами, предприятий, и производится отключение остальных потребителей. Если этого не сделают люди, то все равно отключит автоматика, но уже всех без разбора. Поэтому лучше посидеть несколько часов без света, чем спасаться, не дай Бог, от ядовитого аммиачного облака. Отсюда и беспрекословное выполнение указаний на отключение. А когда поступят эти указания, известно одному Богу и диспетчеру центрального пункта Единой энергосистемы Украины.
Поэтому не стоит искать ответ на этот вопрос в пределах Ахтырки. Единственное, о чем можно и нужно попросить власти города и руководство РЭС: исходя из статистики предыдущих отключений, научиться хоть как-то предусматривать и распределять их более-менее равномерно по территории города. И если нельзя составить график отключений, то хотя бы отключать так, чтобы люди могли ориентироваться на продолжительность. Например, если отключили в час дня, то включат в три. Если отключили в семь вечера, то включат в девять. Не так уже расстраивает сам факт отключения (люди все же в большинстве своем понимают, что их нельзя избежать), а его непредсказуемость.
И последнее. Неудобства, связанные с отключением – это наша плата за независимость страны. И не самая дорогая…
Кириенко И.И.
P.S. Вот уж кому на руку отключения “света” в Украине, так это Поднебесной. С прилавков сметаются китайские светодиодные лампы, фонарики, батарейки, аккумуляторы. Не в накладе и украинские торговцы, которые ввиду спроса взвинчивают цены. Можете представить объемы продаж в 43 миллионной стране?!