На рынки Украины может попасть зараженное чумой мясо

Зараженное африканской чумой мясо вероятно уже находится в Украине и уже сегодня может быть в холодильниках граждан.nВо время вспышки эпидемии в России вирус все-таки попал в Украину и государство вынуждено было объявить эпизоотию.nНа Запорожье, в 10-километровой зоне вокруг эпицентров чумы, стояли санитарные кордоны — принудительно отбирали и убивали всех свиней. В конце лета крестьян заставляли продавать здоровых свиней по 18 гривен за килограмм. До сих пор прежние хозяева не могут прийти в себя и возмущаются, что их ограбили.nВсего с чумной зоны принудительно вывезли почти тысячу свиней. С этого мяса хотят сделать тушенку.n- Если данное мясо перерабатывается на консервы, оно проходит настолько сильную термическую обработку, что вирус там не остается. И такие консервы являются безопасными для потребления человека, — успокаивает доцент кафедры экспертизы пищевых продуктов Богдан Голуб.nПродукты будут безопасными, только если производитель не нарушал технологию. Но нужно учесть, что в Украине действуют около 30 государственных стандартов на изготовление мясных консервов. Производители могут их не придерживаться, руководствуясь собственными техническими условиями. Для мяса, которое попадет на завод из карантинной зоны, требуется только одно — согласие санитарного врача этого предприятия.nКак выяснила программа «Наши Деньги», специальным распоряжением Кабмина тушенку из карантинной зоны заложат в государственный резерв. В документах говорится о 159 тысяч банок тушенки, за которую государство заплатило 2 миллиона 400 тысяч гривен.n- Эта продукция закладывается сроком на 4 года, а затем проводится ее реализация, — сказал первый заместитель председателя Госрезерва Михаил Косиченко.nЭто означает, что через 4 года консервы из государственных складов попадут в торговлю, однако украинцы не узнают, что едят мясо животных из карантинной зоны.nКак подсчитали, 2 тысячи свиней весом по 100 килограмм каждая — это около 200 тонн для производства тушенки. Для Госрезерва необходимо не более 100 тонн. Куда делись другая половина насильно национализированного у крестьян мяса? Не исключено, что украинцы его уже съели, даже не зная об этом.