Самые популярные новогодние и рождественские блюда в Европе

Предлагаем совершить кулинарное путешествие и познакомиться с традициями приготовления новогодних блюд в различных странах Европы.n1. ФранцияnnТрадиционным блюдом является индейка. Новый год без индейки во Франции — это всё равно что День Благодарения без индейки в США. К столу подаются копченый окорок, дичь, выпечка, фрукты, шоколад и вино.nМеню, впрочем, различается по регионам в зависимости от кулинарных традиций. Так, на северо-востоке Франции гусь заменяет индейку, а в Бургундии индейка подается с каштанами. В Бретани готовят лепешки из гречихи со сметаной, а в Париже предпочитают устриц, лобстеров и осоый паштет из гусиной печени,  приготовленный в виде рождественского полена. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël), выполненный в виде полена.nВ Провансе по старинному обычаю подают 13 десертов, символизирующий Христа и 12 апостолов. Обязательным является рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël) в виде полена.nНа Новый год в качестве десерта готовят пирог с одним бобом. Тот, кому он достанется, становится «Бобовым королем», которого все должны слушаться.n2. ГерманияnnОбязательным является рыба, чаще всего это сельдь или карп, чешуя которого похожа на монеты и символизирует богатство — тем более, существует поверье, будто несколько кружочков этой чешуи в кошельке способны привлечь финансовое благополучие.nЕще одно обязательное кушанье — это блюдо, на котором разложены яблоки, традиционный символ познания добра и зла, орехи, обозначающие радость в преодоления трудностей), изюм и пироги.nОдна из самых известных новогодних немецких сладостей — это коврижки под названием Der Lebekuchen. Они пекутся из муки, сахара и изюма по рецепту времен Средневековья.nРождественский стол в Германии украшает запеченный гусь с краснокочанной капустой и картошкой.n3. Испания и ПортугалияnnИнтересно, что отмечать Рождество в Испании начинают задолго до официальной даты. В ресторанах организовываются рождественские ужины, которые продолжаются вплоть до утра и каждый испанец посещает в среднем три таких ужина. Вся вторая половина декабря в результате является нерабочей.nНа Пиренейском полуострове в своей новогодней трапезе обязательно присутствует виноград. В Испании и Португалии виноградная гроздь считается символом счастливой семенной жизни и изобилия. Если под бой часов съесть 12 виноградинок (по одной на каждый месяц) и загадать столько же желаний, то они обязательно сбудутся.Интересно, что при всём символизме, традиция имеет чисто коммерческое происхождение. Она ведет историю с 1909, когда в области Аликанте, Испания, торговцы пытались заставить людей покупать больше фруктов во время обильного урожая. Традиция прижилась и вскоре распространилась на Португалию, Венесуэлу, Мексику, Эквадор и Перу.n4. ИталияnnЕще со времен Древнего Рима чечевица, благодаря сходству ее зерен с монетами, символизировала богатство и изобилие. Согласно поверьям, тот, кто съест много чечевицы в новогоднюю ночь, обязательно разбогатеет. Чечевица служит гарниром ко многим традиционным новогодним блюдам современной Италии — дзампоне (фаршированная свиная нога) и котекино (свиная колбаса),. Свинина также считается символом изобилия, чем обязана калорийности и отведать блюдо из свинины в новогоднюю ночь предвещает богатство и уждачу в грядущем году.nКроме того, на праздничном столе обязательно должны присутствовать виноград и сухофрукты, что перекликается с традициями Испании. Существует поговорка, утверждающая, что «тот, кто ест в Новый год виноград, тот деньги круглый год считает». Поговорка вполне обоснована с точки зрения сельского хозяйства: если даже зимой на столе появляется виноград, значит удалось собрать хороший урожай осенью.nЕще один необходимый фрукт на новогоднем столе — это гранат, символ супружеской верности и плодородия, а потому им следует поделиться со своей «второй половиной».n5. АнглияnnНа праздничный стол принято подавать фаршированную индейку с кусочками ветчины, бекона, колбасками и гарнир из овощей (часто — каштаны) и особый рождественский плум-пудинг. В его состав входят такие ингридиенты, как жареный хлеб, сало, яйца, изюм, цукаты, миндаль и яблоки. Перед тем как подать плум-п
удинг на праздничный стол, его поливают ромом и поджигают.nСреди обязательныхугощений новогоднего стола можно увидеть брюссельскую капусту и мясные пироги, а вот овсянка берет выходной.n6. БолгарияnnСчитается, что чем богаче новогодний ужин, тем плодородней будет предстоящий год. В Болгарии есть обычай в канун Нового года ставить посреди стола буханку хлеба, в которую запекают монетку. Хлеб разрезают, и каждый член семьи ищет ее в своем куске. Нашедшего по поверью удача будет сопровождать весь год. В пирогах и пирожных запекают свиточки с предсказаниями.nПраздничный стол украшают национальные необычные явства — такие, как мусака (запеченная смесь фарша и картофеля с заливкой), сладкий картофель с яблоками и баклажаны с шампиньонами. На сладкое подают особый рулет — завиванец с тертым лимоном и баницу (слоеный пирог с мягким сыром).n7. Греция и Сербияn nДля греков символом богатства является гранат. В новогоднюю ночь хозяин выходит во двор и разбивает плод о стену. Если тот раскалывается, а зерна разлетаются во все стороны, значит, год будет удачным.nВажная часть ритала — это приготовление домашнего хлеба, на котором традиционно земледельцы изображали плуг с быками, а скотоводы — стада овец. Этим хлебом принято делится с домашним скотом.nВ Сербии в качестве такого хлеба выступает чесница — лепешка, украшенная фигурками, узорами и зелеными ветками. Этот хлеб является символом плодородия и в прежние времена муку для него брали из первого или из последнего снопа жатвы, а по воду для замеса ходили к источнику до восхода Солнца.nВ обеих странах стол изобилует орехами, сладостями и крупяными блюдами. Есть, впрочем, одно существенное отличие — в Сербии к новогоднему столу никогда не податут птицу. Жареная ли, печеная, она грешит тем, что уносит из дома удачу.n8. ИзраильnnЕврейский Новый год  Рош а-Шана  — это важнейший еврейский духовный праздник, связанный с символическими обрядами. На столе обязательно появляются хлеб — круглая сдобная хала с изюмом, форма которой символизирует цикличность времен года и хода жизни и мед, в которой обмакивают кусочки халы.nИз фруктов обязательны яблоки, символизирующие плоды с древ создателя и гранаты. Считается, что в каждом плоде граната 613 косточек — по числу заповедей в Торе. С фркутами соседствует цимес, сладкая морковь и рыба – символ плодовитости и обилия.n8. Польша, Чехия, РумынияnnНа новогодние праздники польские хозяйки пекут фафернуху – печенье с медом и орехами и особые сдобные хлебцы в виде фигурок животных и птиц. Согласно польскому новогоднему сценарию на столе должно быть 12 блюд. Никакого мяса — только рыба, и предпочтение, как и в Германии, отдается карпу, гарниром же выступает ячменная каша.nПохожее меню выбирают для новогоднего стола и в Чехии. В него обязательно входит перловая каша — вместо ячменной, и слоеный яблочный пирог — струдель. А в похожие на струдели фруктовые пироги румынские хозяйки запекают сюрприз или денежку. Тот, кому достанется «счастливый пирог», конечно, может отделаться сломаным зубом, но может — и большой удачей в наступающем году.n10. Россияnn»Какая гадость эта ваша заливная рыба!», оливье и, конечно, мандарины. В качестве традиционных блюд дореволюционная кулинарная литература может предложить потчевать гостей сладкой кашей-кутьей из цельных зерен различных злаков и блинами с медом.nИнтересно, что при Петре I, прививавшем зимний Новый год в России, двери обеденной залы после маскарада запирали на ключ, чтобы раньше чем через 3 дня никто не пытался покинуть помещение, а предпочтение отдавалось интернациональному, чаще — европейскому меню. Право же, с течением лет и веков необходимость запирать двери отпала сама по себе, а вот интернациональность и разнообразие на праздничном столе сохранились.