В понедельник, 8 октября, Ногинский городской суд вынес обвинительный приговор 23-летней москвичке Екатерине Заул, которая летом этого года насмерть сбила пятерых человек в Подмосковье.nНапомним, трагедия произошла в июле 2012 года на автодороге «Старая Купавна – озеро Бисерово – Купавна» в Ногинском районе. Пьяная барышня на своем «Land rover freelander 2», не обращая никакого внимания на знаки, обгоняла другую машину. В результате ее иномарка вылетела на правую обочину и сбила пешеходов, которые шли друг за другом в попутном направлении. От полученных травм пять человек, в том числе 7-летний ребенок, скончались на месте.nРассмотрев все материалы уголовного дела, суд признал Екатерину Заул виновной в инкриминируемом преступлении и приговорил ее к восьми годам лишения свободы.nОтбывать наказание Заул будет в колонии общего режима. Также суд лишил её права управления автомобилем на 3 года.
Метка: года
«Новая волна 2012» запомнится скандалом
Победительницу песенного конкурса «Новая волна» 2009 года украинскую певицу Джамалу не допустили к участию в конкурсе этого года.nВначале, организаторы конкурса запланировали общее выступление певицы и Валерия Меладзе с песней «Океан и три реки». Однако, к удивлению девушки ей сообщили, что в ее услугах больше не нуждаются.n»Я сижу в аэропорту со своим звукорежиссером и продюсером, мы должны вылетать в Юрмалу. И здесь, за полчаса до рейса я получаю смс! Что лететь не нужно!» — написала Джамала в своем Facebook.nПо словам Джамалы для организаторов конкурса «Новая волна» такое поведение стало нормой. Ранее с ней произошел аналогичный случай.n»Я благодарный человек. Я всегда буду помнить, что этот конкурс дал мне огромные возможности. Но сейчас мне просто интересно, кем себя считают эти люди? Богами? Почему они думают, что могут так легко распоряжаться моим временем и временем людей, с которыми я работаю? Никто не удосужился даже извиниться и озвучить причину, почему отменили мое выступление!! Противно. Они мне противны! Желаю Константину Меладзе хорошего концерта. А «Новой волны» и ее организаторам я говорю уже раскрученную фразу: «Давай, до свидания!» – написала певица.
«Метеор-1» — первый метеоспутник СССР упал на Землю
В ночь на 27 марта первый советский метеоспутник «Метеор-1» вошел в атмосферу Земли. Он находился на орбите 43 года. Аппарат начал свое падение около часа ночи над территорией западной Монголии.n nНа данный момент неизвестно: сгорел ли спутник полностью в слоях атмосферы, или некоторые его обломки достигли поверхности Земли. Также неизвестно и предполагаемое место их падения. nnНапомним, что «Метеор-1» был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года. После серии экспериментальных аппаратов именно он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазонах.nnИнформация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран.nnПо данным NASA, спутник прекратил свою работу еще в июле 1970 года, когда прервалась передача с него видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам связи, созданным в годы «холодной войны» для предотвращения случайного начала ядерного конфликта.
«Гостиный двор» в Пушкине выставили на аукцион
Как стало известно, ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» 3 октября 2012 года собирается провести аукцион по продаже «Гостиного двора» в Пушкине. Так как здание является объектом культурного наследия федерального значения с 2001 года, то при покупке должны быть соблюдены охранные обязательства.nnПо имеющейся информации, на торги единым лотом будут выставлены 13 помещений комплекса, расположенных на Московской улице, д. 25, лит. А. Общая площадь объекта составляет 9,6 тыс. кв. м.nНачальная цена объекта составляет 245 млн руб., шаг аукциона — 1 млн руб. Все заявки на аукцион принимаются до 10 сентября 2012 года. В настоящее время в здании расположены торговые помещения, в документах к объекту также отмечается, что с В начале сентября в Москве состоится строительный конгресс» /v-nachale-sentyabrya-v-moskve-sostoitsya-stroitelnyj-kongress-4743″рядом организаций заключены договоры аренды, но, при необходимости, они могут быть расторгнуты через суд.nnНапомним, что Царскосельский Гостиный двор появился на участке, ограниченном Оранжерейной и Леонтьевской улицами в 1818 году, когда на это место были переведены ярмарочные лавочки. Открытие же нового, дошедшего до наших дней здания, состоялось 1 июля 1866 года.nnЦарскосельский Гостиный двор является одним из редких строений, никогда не изменявших своей исторической миссии. С момента открытия и до наших дней в его стенах занимаются только торговлей. В настоящий момент «Гостиный двор» является объектом культурного наследия федерального значения.
Американский врач приговорен к пожизненному заключению и 165 годам тюрьмы
Американский врач Эрл Брэдли был арестован в декабре 2009 года, когда двухлетняя девочка пожаловалась маме после визита в его кабинете, что доктор сделал ей больно. nnУ Брэдли не было никаких эмоций, когда судья в Джорджтауне, штат Делавэр, вынес ему приговор. Четырнадцать действий, совершенных им, были классифицированы как «первая степень изнасилования». nnКроме пожизненного заключения, педиатр дополнительно приговорен к 165 годам тюрьмы за сексуальное насилие и сексуальную эксплуатацию детей.
Американский коллайдер остановлен
Второй по мощности в мире после Большого адронного коллайдера ускоритель Тэватрон официально завершил свою работу. Ускоритель, который находится в Фермилабе в штате Иллинойс, был остановлен в пятницу, 30 сентября, в 15:30 по североамериканскому восточному времени (1 октября в 00:30 по киевскому времени).nnЦеремония остановки Тэватрона транслировалась в режиме онлайн на на сайте Фермилабе (Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми).nnСледует отметить, что Тэватрон завершил свою работу пока только формально, т.к. на то, чтобы сверхпроводниковые магниты, используемые ускорителем, разогрелись до нормальных температур, уйдет примерно неделя. Демонтаж ускорителя планируется завершить до конца текущего года.nnПосле этого часть кольца Тэватрона будет превращена в музей, который, как предполагается, сможет принять первых посетителей в сентябре 2012 года. Строительство Тэватрона — кольцевого ускорителя-коллайдера — было начато в Фермилабе в конце 1970-х годов. Стоимость проекта составила около 120 миллионов долларов.nnПервые протоны прошли по кольцу коллайдера, 2 июля 1983 года. Первые столкновения частиц и античастиц на ускорителе состоялись 13 октября 1985 года. Главным из достижений Тэватрона считается открытие отсутствующего t-кварка — самой массивной из известных на данный момент элементарных частиц, которое произошло в 1995 году.nnВ начале 2011 года было принято решение об остановке Тэватрона, после того, как стало известно об отказе министерства энергетики США выделить 35 миллионов долларов, необходимых для продолжения работы ускорителя до 2014 года.
Американцы недовольны новым Ford Fiesta
Представители компании Ford совершенно не смущены недоверчивой реакцией потенциальных покупателей из США на их технократический 1-литровый турбодвигатель.nВсе дело в том, что в начале 2013 года обновленный Ford Fiesta (на фото) должен выйти на рынок Штатов, но местная публика даже несмотря на всеобщую тенденцию сокращения объема двигателей все равно косо поглядывает на цифры, указанные в паспортных данных компакта: мощности в 100 или 123 л.с. сил — в зависимости от версии — американцам не хватает. Мол, надо «хотя бы 150»!n«Вас не устраивает мотор, завоевавший звание в международном конкурсе «Двигатель года-2012» в том числе за экономичность Вам мало одного литра объема? Хорошо, для разных рынков мы можем доводить его до 1.5 литра» — примерно так отреагировал на претензии главный фордовский кудесник по бензиновым моторам Энди Фрейзер. И теперь Ford собирается предложить янки 1.5-литровый мотор для Fiesta, который будет развивать порядка 200 л.с.nНасколько при этом уменьшится ресурс силовой установки, американцы не спрашивают. Может, оно и к лучшему…
Астероид Апофис может привести к концу света
Сотрудники Института прикладной астрономии (ИПА РАН) в г.Санкт-Петербурге пришли к выводу, что астероид Апофис предсталяет реальную угрозу для Земли. nРоссийские ученые вновь привлекли внимание к одному из самых опасных объектов Солнечной системы — астероиду Апофис (он же 2004 MN4) после того, как уточнили его орбиту.nСогласно опубликованному исследованию (Астрономический вестник № 2, 2012) вышло, что вряд ли стоит ожидать глобального катаклизма в обозримом будущем. О чем вслух сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории малых тел ИПА РАН, доктор физико-математических наук Виктор Шор. По его словам, внести обнадеживающие поправки позволил учет влияния так называемого эффекта Ярковского на траекторию астероида.nСуть эффекта — в воздействии Солнца на поверхность хотя бы чуть-чуть вращающегося астероида. Она нагревается, попадая под лучи, и остывает, скрываясь. При этом поверхность излучает фотоны — холодная сторона меньше, чем прогретая. В результате возникает импульс — реактивная сила. Она крохотна. Но, действуя постоянно, способна сбить астероид с пути.nСуществование феномена еще в 1900 году предсказал русский инженер-технолог Иван Ярковский. А в 2003 году специалисты НАСА впервые зафиксировали его, наблюдая за астероидом Голевка, обнаруженным в 1991 году. И убедились: сила, «совращающая» с пути истинного, реальна. За 12 лет тело весом более 200 миллионов тонн отклонилось от рассчитанной траектории на 15 километров.n- Столкновение в 2036 году имеет исчезающе малую вероятность при учете эффекта Ярковского, — заявил Виктор Шор по поводу Апофиса.nНапомню: астероид 2004 MN4 был обнаружен случайно почти восемь лет назад, в декабре. Мир тогда вздрогнул. Предварительные расчеты орбиты астероида свидетельствовали: жить нам осталось недолго — до пятницы,n13 апреля 2029 года. Ведь вероятность того, что глыба поперечником в 320 метров врежется в Землю, составляла 3 к 100. Ни одно из обнаруженных прежде небесных тел не имело столько шансов.nВскоре у астероида появилось устрашающее имя — Апофис. Так древние греки звали Бога Тьмы и Хаоса. Хотя более точные расчеты показали: в 2029 году Апофис пролетит в 40 тысячах километров (точнее 39,3) от нашей планеты.nСледующая опасная дата — 13 апреля 2036 года. Ученые сначала предполагали: к этому времени шансы на столкновение возрастут из-за того, что наша планета постепенно притянет астероид к себе. Теперь, по российским данным, и через 24 года такое маловероятно.nАмериканские ученые тоже успокаивают. Если четыре года назад специалисты лаборатории реактивного движения (Пасадина, штат Калифорния, США) и астрономы из Гавайского университета оценивали шансы глобальной катастрофы в 2036 году как 1 к 45 000, то ныне — как 1 к 250 000.nПонервничать придется и в 2068 году. Вероятность катастрофы — 1 к 400 000. Вроде бы она совсем невелика. Но то, что шансы вообще существуют, свидетельствует лишь об одном: Апофис все-таки может врезаться в Землю. Бог Тьмы и Хаоса не оставит нас в покое до тех пор, пока человечество не найдет способ противодействия подобным угрозам.nУвы, как бы ни успокаивали ученые, но все нынешние прогнозы — и наши, и американские — все равно приблизительные. И вряд ли получится уточнить их раньше 2013 года — Апофис в это время окажется в окрестностях Земли. И хотя он пройдет не столь близко, как еще через 16 лет, тем не менее попадет в поле зрения радаров и будет виден в ночном небе даже невооруженным глазом.nНичего хорошего не сулит и «промах» 2029 года в 39 тысяч километров. Примерно на такой высоте над Землей висят сотни геостационарных телекоммуникационных спутников. Апофис легко способен «снести» какие-нибудь из них.nЕсли бы в 2029 году Апофис оказался чуть ближе — в 30 тысячах километров (расчеты, к счастью, этого пока не сулят), то попал бы в так называемую замочную скважину — в зону, где притяжение Земли наверняка повлияло бы на его движение. Не в лучшую сторону, мягко говоря.nДа и про эффект Ярковского не все предельно ясно. Чтобы с максимальной точностью учесть его влияние, надо знать положение оси вращения астероида, теплопроводность его поверхности и многое другое, от чего зависит величина дополнительной силы. А для этого не грех было бы запустить к Апофису космический аппарат. О подобных планах, кстати, еще два года назад объявляли в космическом НПО имени Лавочкина.nА если Апофис все-таки врежется в Землю? Конца света не будет. Но глыба взорвется в сотни раз сильнее, чем атомная бомба в Хиросиме. Образуется кратер диаметром более четырех километров. Для густонаселенных мест это очень страшно.nБританская компания «А
Биография Джобса не попала в число лучших книг 2011 года
Первая официальная биография Стива Джобса поступила в продажу 24 октября 2011 года. Самые крупные интернет-магазины одновременно начали реализацию электронной версии биографии. В США такая книга в розницу будет стоить примерно 35 долларов.nnБиограф основателя Apple, Уолтер Айзексон, озвучил мысли Джобса о конкурентах, семье и других аспектах, которые редко комментировались публично.nnСледует отметить, что именно эта книга вызвала больше всего шума в этом году. Именно поэтому огромной неожиданностью стало ее отсутвие в списке 100 интересных книг 2011 года.nnНапомним, что к концу года NY Times традиционно анонсирует список ста лучших книг года, поэтому обнародованный пока перечень можно считать чем-то вроде лонг-листа.nnВ этот перечень вошли 45 художественных книг и 55 нон-фикшн-произведений.nnПравда, громких имен в списке хватает: Харуки Мураками со своим новым романом «1Q84», лауреат Пулитцеровской премии Джеффри Евгенидис с книгой Marriage Plot, Стивен Кинг со своим последним романом, букеровский лауреат этого года Джулиан Барнс с победным «Ощущением конца» и многие другие.
В 2030 году россияне будут жить богаче, чем в ЕС
На прошлой неделе министерство экономики и развития предоставило правительству РФ прогноз социально-экономического развития страны до 2030 года.nВ качестве базовых вариантов были показаны два варианта развития: инновационный и форсированный.nКак считает минэкономразвития, к 2030 году Россия сможет преодолеть исторический разрыв с развитым миром как по технологическому уровню, так и по уровню жизни.nПримечательно, что в экспорте будет доминировать не нефть и газ, а высокотехнологичная продукция, опорой экономического роста станут не добыча сырья и рента, а наука и знания.nБазовые варианты отличаются друг от друга только скоростью преобразований (так, при форсированном развитии событий будет построена ВСМ-2 до Екатеринбурга) и темпами экономического роста: 4,1 и 5,4% в среднем за 2013—2030 гг. соответственно. В обоих случаях Россия будет расти быстрее мировой экономики (в среднем 3%).nГосударственные и частные расходы на науку должны возрасти с 1,1 до 2,5% ВВП, на образование и здравоохранение — с 4,8 до 6,5 и 7% соответственно. Рост инвестиций в инфраструктуру (до 4% ВВП против менее 2% сейчас) позволит уже к 2020 году сформировать опорную транспортную сеть, высокоскоростные магистрали, аэродромы и порты, сделать рывок в авиастроении, программном обеспечении, освоении космоса. К 2018 году будет готов космический корабль для полетов на Луну, к 2020 году — сам полет, заявляет Клепач: «По сути, это сценарии качественного технологического рывка».nСтоимость нефти не будет главным для осуществления такого рывка: во всех сценариях она $95/барр. в ценах 2010 года на ближайшие семь лет, к 2030 году увеличивается до $110. Однако сланцевая революция будет стоить России потери 0,3 п. п. ежегодного роста: в весеннем варианте документа среднегодовой рост экономики до 2030 года по инновационному сценарию был 4,4%, темпы понижены в связи со снижением прогноза цен на газ.nОтметим, что ОЭСР, которая опубликовала в пятницу прогноз мировой экономики до 2060 года, никакого рывка от России и не видит и не ожидает: до 2030 года темп роста — 3%, на уровне среднемирового, как и в прогнозе Минэкономразвития, а после 2030 года и вовсе 1,6% при среднемировом 1,9%. Один из факторов замедления — старение населения, пояснил представитель ОЭСР: «Ожидается, что доля населения трудоспособного возраста в ближайшие десятилетия в России существенно сократится».nНаибольшего прогресса ОЭСР ждет от Китая, Индии, Турции, Португалии и Южной Африки. Развитие человеческого капитала составит в ежегодном приросте ВВП 0,8 п. п. в Индии, 0,6 п. п. в Китае, в России — 0,2 п. п. Вклад роста производительности труда в прирост ВВП будет максимальным в Китае (3,7 п. п. из 3,9), Индонезии (3,2 п. п. из 4,1) и Индии (3 п. п. из 4,9). В России производительность будет опережать экономический рост (2,3% в год против 1,9% в среднем за 2011—2060 гг.).