Pussy Riot могут освободить досрочно

У скандальной панк-группы Pussy Riot появился шанс освободиться дострочно. Это станет возможным при условии, если участники группы публично извинятся перед верующими в эфире Первого канала. В этом случае, девушкам обещают составить протекцию.nВыступление должно состояться в рамках программы «Человек и закон», которая выходит на Первом канале в России.nНа странице программы опубликовано обращение, адресованное участникам Pussy Riot и их адвокатам. В нем говорится, что если девушки согласятся выступить на Первом канале и извиниться перед всеми верующими, то программа поспособствует тому, чтобы прекратить нападки и требовать по закону максимально смягчить приговор.nКак стало известно, в пятницу, 31 августа, адвокату Pussy Riot Николаю Полозову уже звонили представители программы «Человек и закон» со своим предложением, на что Полозов ответил, что девушки извинились в суде. Также он написал в своем Twitter: «Господин Пиманов и программа «Человек и закон», катитесь к черту с требованиями повторных извинений от наших подзащитных.

Большинство россиян против усыновления американцам детей из России

Более половины — 56% опрошенных Фондом Общественное мнение россиян поддерживают запрет на усыновление российских сирот гражданами США, сообщил директор ФОМ Александр Ослон.n»Поддерживает — 56%, не поддерживает — 21%, затрудняются ответить — 23%», — сказал он РИА Новости.nПо словам Ослона, опрос проводился в эти выходные, было опрошено 1,5 тысячи человек в 100 населенных пунктах 46 субъектов РФ.nГосдума в прошлую пятницу приняла в третьем, окончательном чтении «закон Димы Яковлева», который, в том числе, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Этот закон должен стать ответом России на «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян. Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам во вторник рекомендовал верхней палате парламента одобрить «закон Димы Яковлева» на заседании, которое пройдет в среду, 26 декабря. Документ вызвал широкий общественный резонанс.nНезависимая социологическая служба Фонд Общественное мнение была создана в 1992 году. Это одна из крупнейших российских компаний на рынке опросов общественного мнения.n

Болгария против эвтаназии

Депутаты болгарского парламента не разрешили эвтаназию для неизлечимо больных людей. 59 голосов «против» и 29 «воздержавшихся» — с таким результатом болгарский парламент проголосовал в первом чтении за представленный законопроект, разрешающий эвтаназию неизлечимо больных людей. «За» проголосовало всего 13 депутатов.nnЗаконопроект предполагал проводить эвтаназию по личному заявлению пациента в присутствии нотариуса, и, когда состояние больного не позволяет это сделать – по просьбе супруга/супруги, совершеннолетних детей или родителей. Законопроект предусматривает, что просьбы об эвтаназии будут рассматриваться специальной комиссией из пяти человек: трех врачей, один из которых — психиатр и двух адвокатов. Решение принимается единогласно и может быть обжаловано.nnИнициаторы законопроекта аргументировали, что пациент должен иметь право выбора между жизнью и смертью, если его страдания невыносимы. С их слов, жизнь хороша, когда она полезна. Эвтаназия должна стать высшей формой гуманизма.nnПротивники же законопроекта заявили, что этот закон превратит врачей в палачей. Кроме того, есть большие сомнения, что найдется врач, готовый выполнять эвтаназии.nnМедицина достигла определенных высот и продолжает развиваться, а значит у больных есть надежда.nЧеловек должен иметь выбор, но не на вещи, которые противоречат Божьим заповедям, одна из которых — «не убий».

В Великобритании заработал закон о взяточнистве

Имя судебного клерка Мунира Пателя навсегда войдет в историю Великобритании. Он стал первым человеком в стране, которого осудили за взяточничество.nn22-летний Мунир Патель получил 6 лет тюрьмы за злоупотребление служебным положением и получение взятки. Он помогал людям избежать вызова в суд за нарушения правил дорожного движения.nnДетали аферы установило следствие. Виновник за свои услуги брал порядка 500 фунтов стерлингов. Он не вводил в базу данных суда детали повестки о нарушении правил дорожного движения. Осужденный признался, что таким образом он помог, как минимум 53 нарушителям закона. За два года своей незаконной деятельности Патель заработал почти 20 тысяч фунтов стерлингов.nnСледует отметить, что до этого случая в английской юридической практике не существовало статьи «взяточничество». Подобные преступления классифицировались как коррупционные действия.nТаким образом, Мунир Пател стал первым осужденным по новому закону о взяточничестве. Именно этот факт стал решающим при принятии судом лондонского района Сазек соответсвующего решения.

В Колумбии легализовали наркотики

Конституционный суд Колумбии принял решение, согласно которому человеку разрешено при себе иметь определенную дозу наркотиков.nТеперь, по решению властей, вполне законно можно перевозить или употреблять 1 грамм кокаина или 20 граммов марихуаны.nВ тоже время, это решение уже вызвало резко негативную реакцию со стороны Генеральной прокуратуры Колумбии. Как считает ее руководитель Алехандро Ордоньеса, такая норма закона фактически узаконит выращивание, производство и перевозку наркотиков в больших размерах. Генпрокуратура намерена обжаловать вердикт суда.nДо принятия решения Конституционным судом срок заключения для людей, задержанных с наркотиками, составлял в Колумбии от 5 до 9 лет. Это касалось тех, у кого при себе было около килограмма марихуаны и около 100 граммов кокаина.

В России планируют привлекать к ответственности с 12 лет

В настоящее время в Госдуме России представлен законопроект, в котором говорится о снижении возраста, с которого можно будет отправлять подростков в колонии. nnВ частности, за преступления, за которые сейчас сажают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14 лет. nnТам, где наказывают с 14 лет (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления), возраст предлагают снизить до 12 лет.nnИдея данного законопроекта принадлежит председателю Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину. Чиновник отметил, что поражает жестокость несовершеннолетних, которых сегодня привлечь к ответственности по закону нельзя.nnТакже депутат привел пример международного опыта и отметил, что в Великобритании за тяжкие преступления привлекаются к ответственности с 10-летнего возраста.nnИдею снижения возрастной планки поддержали и в МВД. Но, правозащитники относятся к этому неоднозначно. nnТак, например, уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов назвал эту меру чрезмерной.nАндрей Бабушкин, председатель Комитета за гражданские права заявил, что такая инициатива приведет лишь к еще большей криминализации населения, и напомнил, что в России подобная мера уже вводилась во время репрессий 30-х лет (1935 — 1941) и ни к чему хорошему не привела.

В России появился ответ «закону Магнитского»

В пятницу, 21 декабря, Государственная дума РФ в ответ на американский закон о «списке Магнитского» приняла в третьем, окончательном чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», которым, среди прочего, запрещается усыновление российских детей гражданами США.nКак передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, соответствующие решение поддержали 420 российских депутатов, против — 7, воздержался — 1.nРоссийские парламентарии назвали свой закон «имени Димы Яковлева» — в память двухлетнего российского мальчика, который погиб в США из-за халатности усыновивших его родителей.nПредполагается, что нормы законопроекта будут распространяться на граждан США, которые нарушили права россиян или причастны к совершению преступлений в отношении граждан России. В соответствии с документом, Россия сможет составлять список граждан США, которым будет запрещен въезд на территорию страны.nКроме того, документ содержит нормы, согласно которым работа организаций, управляемых внесенными в список граждан США, будет приостанавливаться.nЗакон должен вступить в действие с 1 января 2013 года.nДля справки. Так называемый закон (или список) Магнитского предполагает запрет на въезд в США и другие санкции в отношении российских чиновников и силовиков, причастных к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.n6 декабря 2012 года документ был одобрен верхней палатой Конгресса США.n14 декабря, президент США Барак Обама подписал «закон Магнитского». Принятие документа было резко отрицательно встречено представителями российского МИД. А в администрации президента его назвали «крайне недружественным шагом».

В Украине узаконили электронные деньги

Отныне в Украине операции с электронными деньгами стали легальными. Впервые введено понятие электронных денег, установлена ответственность за нарушение правил обращения с электронными деньгами, а крупные покупки в будущем смогут осуществляться только с помощью безналичных расчётов.nЗа проект закона о функционировании платёжных систем и развития безналичных расчётов, который представил глава Нацбанка Сергей Арбузов, проголосовали 260 депутатов. Исключительное право выпускать электронные деньги, которые могут быть выражены только в гривневом эквиваленте, предоставят банку. Контроль за расчётами через электронные платёжные средства ложится на Государственную налоговую службу (ГНСУ).nЗа возможные попытки продавцов отказаться принимать или ограничить электронные деньги как платёжное средство за покупки в торговых точках закононом предусмотрен штраф в размере 8,5 тыс. гривен. Ранее же за то, что в магазине отсутствовали POS-терминалы, штрафовали, согласно Кодексу административных правонарушений, на от 2 до 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 34-85 грн, а должностных лиц — от 5 до 10 минимумов, то есть на 85-170 грн.nПричина, по которой многие предпринимали не устанавливают оборудование для платежей безнала, не в том, что оно дорогое, а в том, что не хотят показывать реальные денежные обороты. Поэтому они и предпочитают работать на едином налоге.nГлавной новацией документа является то, что у НБА появляется возможность установить максимальный лимит наличных платежей на тот или иной товар или услуги. Это означает, что крупные приобретения нельзя будет осуществить за наличные. Если центробанк установит лимит на определённый товар, то купить его можно будет только с помощью платёжной карты. За тем, соблюдаются ли эти требования, будет следить ГНСУ.nНацбанк с помощью такого законопроекта решает сразу две задачи: во-первых контролирующие функции передаются налоговикам, которые и так приглагают усилия, чтобы по максимуму вывести оборот предпринимателей из тени, а во-вторых, благодаря этому, банковская система наполнится деньгами, находящимися на руках у население.nЧиновники объясняют такие изменения тем, что хотят победить теневую экономику и приводят в пример Грецию, Испанию и Италию, которые в этом году уже установили лимиты для оплаты по наличному расчёту.n«Мотивом к этому стала кампания по борьбе с «серой» и «чёрной» экономиками и необходимость увеличить собираемость налогов для сокращения бюджетных дефицитов», — рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платёжных систем (EMA) Александр Карпов, которого цитирует «Лига:Закон».nКроме того, новый закон даст Нацбанку возможность отследить огромный объём платежей, которые на сегодняшний день ему неподконтрольны. По словам Карпова, обойти такую норму никто не сможет. Покупатель недвижимости не оформит право собственности на квартиру, если не предъявит документ, подтверждающий, что сделку оплатили по безналу, говорит Карпов.nМежду тем, недавно в соседней России суд отказался признать деньгами электронную валюту Webmoney. 

В украинском парламенте снова была драка

В этот раз поводом для драки, ктоорая произошла вечером 24 мая 2012 г., стал законопроект о повышении статуса русского языка.nЗа несколько минут до объявления спикером Владимиром Литвином начала голосования о дангому вопросу в президиум прорвался депутат Андрей Парубий (НУНС). Он попытался вырвать у спикера микрофон.n n»Я аккуратно пробрался к спикеру и решил сорвать голосование. Это было только мое решение»,— признался Парубий.n nОднако Парубию депутаты из «Партии регионов» скрутили руки. После этого завязалась драка. nИз-за драки парламент так и не смог закончить рассмотрение предложенного законопроекта.nСпикер Рады Владимир Литвин объявил о закрытии заседания парламента.nУ стен украинского парламента продолжается митинг противников русского языка. Усилена охрана парламента, стоят две машины скорой помощи.nНапомним, в Украине единственным государственным языком в стране является украинский. Это определено конституцией страны.  Не смотря на это, президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании обещал сделать русский вторым государственным.

Введение принудительных работ в России отложили на год

Президент России Владимир Путин подписал закон, который откладывает на год введение нового вида уголовного наказания — принудительных работ — из-за отсутствия кадров.nnnnЗакон, вводящий новый вид уголовного наказания, был принят Госдумой в ноябре 2011 года. Принудительные работы на срок от двух месяцев до пяти лет, согласно закону, предлагаются в качестве альтернативы лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за некоторые тяжкие преступления, совершенные впервые.nnТакое положение позволит судам расширить возможности назначать наказания, не связанные с тюремным заключением. Ожидалось, что новый вид наказания будет применяться с 2013 года.nnПодписанный Путиным закон откладывает срок вступления в силу положений закона «О принудительных работах» до 1 января 2014 года, сообщили в Кремле.nnКак отмечали законодатели, невозможность реализации этих положений с 1 января 2013 года связана с отсутствием необходимого числа соответствующих сотрудников и отсутствием бюджетных ассигнований для его увеличения.nnСогласно уголовно-исполнительному кодексу РФ, приговоренные к принудительным работам лица будут отбывать наказания в специальных исправительных центрах. Проживать осужденные будут, как правило, в общежитиях при этих центрах.nnПо материалам: » href=»http://www.rian.ru/» rel=»nofollow» target=»_blank»РИА Новости