Уже есть коровы, которые дают женское молоко

Аргентинские биологи и генетики вывели трансгенную корову, которая имеет ряд человеческих генов и дает молоко, идентичное «человеческому».n nАргентинская корова, которую назвали Розита, стала первой в мире, рожденной естественным путем, которая способна давать молоко, содержащее протеины, присутствующие в человеческом грудном молоке.nnРозита появилась на свет 6 апреля в результате операции кесарева сечения, поскольку весила она более 45 килограмм — примерно вдвое больше, чем нормальные новорожденные коровы породы Джерси. Когда она достигнет зрелости, то будет давать «человеческое» молоко.nnАдриан Мутти, один из руководителей проекта, говорит, что цель проекта — повышение пищевой ценности коровьего молока, путем добавления всего двух генов и белка лактоферрина, который обеспечивает детей естественной антибактериальной и антивирусной защитой. Также в генный набор животного были добавлены гены, отвечающие за производство лизоцима, представляющего собой еще один антибактериальный агент.n nСледует отметить, что подобные эксперименты проводятся и в Китае. Китайские ученые успешно «вселили» гены человека в организм трехсот молочных коров и получили молоко с теми же свойствами, что и грудное человеческое. nnВедущий исследователь в этой области, Нин Ли, директор Главной государственной агробиотехнологичнои лаборатории Китайского аграрного университета, заявил, что его продукт, созданный при участии пекинской биотехнологической компании GenProtein, абсолютно безопасен, к тому же вкуснее.nnГены человека вводились в ДНК эмбрионов голштинской молочной породы. Созданые животные давали молоко, в котором, в частности, содержался человеческий белок под названием лизоцим.nnИсследователи отмечают, что выращено уже три поколения модифицированных коров. Из 42 рожденных ГМ-телят десять умерло сразу после появления на свет (большинство — от желудочно-кишечного недуга), еще шестеро скончалось в течение полугода. Выжили 26 особей, которые успешно дают «человеческое» молоко.nnНа сегодня, Китай обогнал весь мир по исследованиям генетически модифицированных продуктов, поскольку в этой сфере там относятся спокойнее, чем, скажем, в Европе.n nНесмотря на некоторые опасения со стороны экологов и обычных жителей планеты, ученые со всего мира призывают не бояться ГМ-продуктов и посмотреть на США, где модифицированные продукты входят в рацион уже несколько десятков лет.